Ахметов пока официально не купил каменской коксохимзавод

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) продолжает рассмотрение обращения нидерландской Metinvest B.V, материнской компании горно-металлургической монополии Рината Ахметова “Метинвест”, о даче согласия или отказе в приобретении ЧАО “Днепровский коксохимический завод” (ДКХЗ, ранее — “Евраз-Днепродзержинский КХЗ). Об этом сообщается в ответе АМКУ на запрос Интерфакс-Украина.
В ведомстве сообщили, что АМКУ пока не принимал какие-либо решения по сути заявления.
“По состоянию на 9 августа 2018 года Антимонопольный комитет Украины не принимал никаких решений и продолжает рассматривать дело о концентрации в виде приобретения группой “Метинвест” акций ЧАО “Днепровский коксохимический завод”. Поэтому обращаться заявителям с повторным заявлением о предоставлении разрешению на эту концентрацию нет необходимости”, — сказано в письме АМКУ.
В ведомстве добавили, что в случае принятия решения по результатам рассмотрения указанного дела о концентрации он будет обнародован на официальном сайте АМКУ в соответствии с законодательством.
Как сообщалось, в сентябре 2017 года АМКУ официально объявил о сборе информации относительно концентрации на рынках кокса и коксохимической продукции в рамках процесса принятия решения о даче согласия или отказе Metinvest B.V. в приобретении ДКХЗ.
При этом АМКУ просил заинтересованных лиц направить информацию с целью ускорения сбора данных относительно состояния задействованных рынков до 30 сентября 2017 года.
После этого прошла информация об отказе АМКУ в согласовании сделки. При этом глава ведомства Юрий Терентьев 24 апреля 2018 года сообщил журналистам, что отказ АМКУ в согласовании Metinvest B.V. покупки ЧАО “ДКХЗ” не окончателен, добавив, что Metinvest может согласиться с тем, чтобы взять на себя односторонние обязательства, нивелирующие риски монополизации.
“Если эти обязательства будут эффективными, сделка может быть разрешена”, — сказал Терентьев, уточнив, что у Metinvest еще есть одна-две недели на ответ относительно предварительных выводов антимонопольного ведомства.
Ранее группа “Метинвест” получила ряд разрешений антимонопольных органов других стран на приобретение данного предприятия, однако о завершении сделки официально не сообщалось, перевод завода в группу не подтвержден.
Кроме того, сообщалось, что на собрании акционеров “Евраз-Днепродзержинский КХЗ” 18 сентября 2017 года произошла смена названия предприятия на “Днепровский коксохимический завод” (ДКХЗ). Компания была преобразована из публичного (ПАО) в приватное акционерное общество (ЧАО). При этом акционеры упразднили ревизионную комиссию как контролирующий орган, полностью сменили набсовет.
Набсовет ЧАО “ДКХЗ” 2 апреля 2018 года уволил Павла Рафальского с должности гендиректора предприятия, назначив руководителем гендиректора ООО “Научно-производственное объединение “Инкор и Ко”, входящего в группу “Метинвест”, Евгения Дидуся.
По данным Нацдепозитария Украины на первый квартал 2018 года, компаниям Salurex Limited, Мisandaiko Holdings Ltd. (обе — Кипр) и Altana Limited (Британские Виргинские о-ва) принадлежит по 161 млн 293,952 тыс. акций (23,6384% уставного капитала) ДКХЗ, компании Мastinto Trading Ltd. (Кипр) — 161 млн 293,951 тыс. акций (23,6384% уставного капитала).
Отметим, что кипрская Misandyco Holdings Ltd также фигурирует в недавней покупке ЧАО “Донецксталь” — металлургический завод” и ПАО “Шахтоуправление “Покровское”, совладельцем которой стала нидерландская Metinvest B.V. Эти сделки “Метинвест” официально не комментирует.


В связи со сложной ситуацией в Украине, а также с участившимися случаями откровенно неадекватных - оскорбительных, призывающих к насилию и разжигающих вражду - комментариев, возможность комментирования материалов на "Кстати+" временно закрыта.


Другие новости

Loading...

Реклама