Александр Плахотник: «Не хочу кивать на «папередников», но проблемы есть!»

Всего несколько недель прошло с момента назначения на должность Генерального директора коммунального производственного предприятия Каменского городского совета «Горводоканал» Александра Плахотника. Как сегодня ему работается, узнавал наш корреспондент.
- Александр Олегович, добрый день! Сразу же после Вашего назначения по Каменскому начали раздуваться слухи о том, что якобы «Днепроблэнерго» вот-вот отключит водоснабжение Каменского из-за астрономических долгов…
- Добрый день! Проблем на «Горводоканале» действительно накопилось немало, причем как по объективным, так и по субъективным причинам. Раз уж Вы начали с «Днепроблэнерго», расскажу подробнее. У нас действительно сложились напряженные отношения с энергетиками из-за того, что предприятие накопило серьезную сумму долга за потребленную электроэнергию.
- Но ведь был Меморандум между облгосадминистрацией, мэрами городов, «Днепроблэнерго» и «Горводоканалами» о том, что электроэнергия отключаться не будет?
- Да, такой Меморандум действительно был. Но он касался старых долгов – «Горводоканал» их постепенно погашает, а энергетики нас не отключают и не насчитывают пеню. Наше предприятие исправно платило старые долги согласно этой договоренности. А здесь речь идет о текущих платежах, которые в последнее время не платились около года, отсюда и долги. Сейчас мы ведем переговоры с энергетиками, достигнут определенный компромисс, так что, думаю, угроза отключения Каменского от воды миновала. Здесь я бы хотел поблагодарить лично мэра – Андрей Леонидович постоянно держит на контроле ситуацию с водоснабжением и подключается к решению наших проблем.
Конечно, на финансовое состояние «Горводоканала» повлияла ситуация в городе в целом, в частности, остановка ДМК. Во-первых, комбинат – наш самый крупный потребитель и плательщик, во-вторых, перестали получать деньги работники ДМК – и сразу резко уменьшилась платежеспособность всех наших потребителей: малого и среднего бизнеса, а также населения. Отсюда и наши трудности.
- Также была информация о долгах перед Аульским водоводом, из-за чего, опять же, были угрозы отключения воды…
- С Аулами мы также ведем постоянные переговоры, на сегодняшний день проблем с этим предприятием у нас нет.

- И еще о долгах. Говорили, что Вы приняли предприятие с долгами по заработной плате…
- Долги были, они составляли немногим больше месяца. На сегодняшний день мы полностью рассчитались с ними, зарплата ныне выплачивается согласно коллективного договора и графика, то есть мы вошли в нормальный ритм выплат. Я вообще считаю, что допускать долги по зарплате недопустимо, потому регулярная выплата и получки, и аванса – это один из наших приоритетов.
- К сожалению, очень часто мы видим на территории города аварийные бригады «Горводоканала» и потоки воды. Аварийность выросла?
- А чего же Вы хотели? Водным коммуникациям Каменского от 40 до 50 лет, есть и еще более старые. Есть общеизвестная коммунальная истина – коммуникация служит не более 25 лет, потом ее либо надо менять, либо капитально ремонтировать. Увы, этого не делалось.
Наряду с этим объективным фактором есть и чисто субъективный. Я не согласен с решением прежнего менеджмента «Горводоканала» сократить количество ремонтных бригад. При нынешнем состоянии водных коммуникаций такой шаг привел к тому, что люди работают, что называется, «на разрыв», аварийщики просто не успевают быстро ликвидировать все порывы. Так же я не согласен с решением «папередников» сократить и электриков 6-го разряда – предприятие осталось без специалистов, те, кто сейчас работает, могут разве что лампочку вкрутить или розетку поменять. Так что будем возвращать специалистов на «Горводоканал».
- Александр Олегович, что Вы и Ваша команда уже наметили сделать, чтобы исправить ситуацию?
- Начнем постепенную замену водных магистралей на пластиковые. Да, это тяжело, это дорого, это дело не одного дня или года, но делать это надо, иначе придет момент, когда латание порывов не спасет ситуацию. Также сейчас активно прорабатываем вопрос по внедрению энергосберегающих технологий и применению альтернативных источников энергии. Конечно, будем привлекать зарубежные инвестиции. Наши начинания поддерживает городская власть: и мэр Андрей Белоусов, и депутаты городского совета, я уверен, что вместе мы преодолеем накопившиеся трудности. Знаете, я не хочу кивать на «папередников», но проблемы есть, и решить мы их сможем только общими усилиями. Еще раз хочу поблагодарить и лично мэра Андрея Белоусова, и его первого заместителя Александра Чернышова, и депутатский корпус Каменского за понимание наших проблем и помощь в работе стратегического предприятия города.
И, конечно, хочу обратиться ко всем каменчанам – потребителям наших услуг. Пожалуйста, платите за водоснабжение и водоотведение! Ведь абонентская плата – это единственный источник дохода «Горводоканала». Не будет платежей – нам не за что будет не то что модернизацию проводить, а за покупную воду и электроэнергию рассчитаться! А к чему может привести наше безденежье, мы уже говорили в начале статьи. Сегодня от каждого плательщика Каменского зависит, будет ли у нас в кранах вода или нет. Вода в кране – это ведь не только благо цивилизации, это – товар, и отпускать его бесплатно никто не имеет возможности!
Примечание: «папередник» - новоукраинский слэнг, дословно переводится на русский язык как «предшественник». Словечко это взялось после того, как большой «знаток» украинского языка, экс-премьер Николай Азаров решил блеснуть знанием мовы и пожаловался на своих предшественников, назвав их «папередниками».

 


В связи со сложной ситуацией в Украине, а также с участившимися случаями откровенно неадекватных - оскорбительных, призывающих к насилию и разжигающих вражду - комментариев, возможность комментирования материалов на "Кстати+" временно закрыта.


Другие новости

Loading...

Реклама