Александр Вилкул – Владимиру Гройсману: Прежде чем делать громкие пиар-заявления было бы неплохо погасить людям 2,7 млрд грн. долгов по зарплате

Комментируя заявление премьер-министра Владимир Гройсмана о том, что к концу текущего года средняя зарплата в Украине увеличится до 10 тыс. грн., Сопредседатель парламентской фракции ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА Александр Вилкул подчеркнул, что такие «обіцянки» власти выглядят цинично на фоне рекордной задолженности по заработной плате. По итогам шести месяцев 2018 г. сумма долгов по зарплате достигла 2,7 млрд грн.
«Долги по зарплате нарастают, как снежный ком. Уровень задолженности сейчас такой же, как и в 2002 году. Но вместо того, чтобы принять экстренные меры по исправлению ситуации, правительство рассказывает о несуществующих достижениях и рисует красивые цифры. О каком росте зарплат может идти речь, если людям не отдают заработанное?» - сказал Александр Вилкул.
По его словам, для того чтобы наблюдался реальный рост зарплат, который не будут моментально съедаться инфляцией, экономика должна демонстрировать развитие. «Но этого нет и в помине. А бездарная политика нынешней власти добивает еще чудом выжившие отрасли. За последние 4 года (2014-2017 гг.) промышленность обвалилась на 20%, а товарный экспорт – на 30%. Украина не преодолела последствия кризиса, а реальные зарплаты не вышли на докризисный уровень», - отметил оппозиционный политик.
«Огромные долги по зарплате как раз и свидетельствуют о том, что экономику лихорадит. Пока её не вылечить, о реальном повышении уровня оплаты труда можно только мечтать. Да о чем тут вообще говорить, если каждый четвертый работающий украинец имеет доходы ниже фактического прожиточного минимума», - подчеркнул народный депутат.
«Добавьте к этому постоянный рост цен на необходимые продукты и товары, планируемое повышение коммунальных тарифов и гривню, вновь устремившуюся в крутое пике. Власть не только не может преодолеть бедность, но и загоняет туда все большее количество наших соотечественников. Единственным выходом для миллионов людей остается выезд на заработки за границу. Но это совсем не та евроинтеграция, которую обещала нынешняя власть», - акцентировал Александр Вилкул.
Он подчеркнул, что для исправления ситуации необходимо принять экстренные меры по реанимации и развитию экономики, в частности – пакет законопроектов по «Новой индустриализации», разработанный оппозиционерами. «Только перезапустив экономику, дав возможность промышленности работать можно создать условия для реального роста зарплат и повышения уровня жизни. Однако сегодняшняя власть занимается только наращиванием долгов, откровенным воровством и высасыванием последних соков из граждан. На этом фоне все её заявления о повышение заработной платы выглядят, как минимум, подло и цинично», - резюмировал оппозиционный политик.
 


В связи со сложной ситуацией в Украине, а также с участившимися случаями откровенно неадекватных - оскорбительных, призывающих к насилию и разжигающих вражду - комментариев, возможность комментирования материалов на "Кстати+" временно закрыта.


Другие новости

Loading...

Реклама