Борьба с Тимошенко – большая политическая ошибка Гройсмана, - политолог из Днепра

Премьер-министр Владимир Гройсман на заседании правительства, отчитываясь о работе в 2016 году, держался довольно уверенно и рассказывал в большей степени о достижениях, которых удалось достичь правительству.
В свой актив он записал рост ВВП, минимальную зарплату и инвестиции. Кроме того, Владимир Гройсман отреагировал и на последние заявления Юлии Тимошенко, которые раздавались в его сторону. Премьер назвал Тимошенко "мамой украинской экономической слабости, уничтожения украинской независимости, коррупции, популизма и неэффективности", и все ее обвинения он назвал ложью. Была ли работа Кабмина эффективной, как утверждает премьер, в эфире радиостанции Голос Столицы проанализировал политолог Андрей Золотарев.
- По вашему мнению, что можно назвать основными достижениями Кабмина Гройсмана, и какие решения были откровенно провальными?
— Основное достижение, как говорится, худая стабильность. Во всем остальном, в социальном плане, то, что многие ожидали, что его миссия будет заключаться в том, чтобы амортизировать такой радикально-реформаторский курс правительства Яценюка, который многие открыто называли социальным геноцидом. Увы, этого не произошло, и сегодня имя Гройсмана как раз очень прочно связано с крайне непопулярной социальной политикой.
Тарифы, сокращение ассигнований, фактическое сокращение ассигнований на социальную сферу, оптимизация — это превращает в общественном мнении фигуру Гройсмана в весьма токсичный политический актив. Я думаю, это премьера весьма серьезно беспокоит, поскольку его амбиции и желание остаться в политике, по-моему, совершенно очевидны.
- И это учитывая то, что большинство соглашалось с вынужденной жесткой экономией, о которой говорилось в самом начале?
— Действительно, программа жестких экономий осуществляется за счет тех, на ком можно экономить – как раз на наиболее социально незащищенных и малообеспеченных слоях. Увы, это такая политика прикладного социал-дарвинизма. Насколько, по вашему мнению, выполнена программа бывшего правительства? — На тройку с тремя минусами. Неуд я все-таки бы не поставил, поскольку худо-бедно удалось добиться хоть какой стабильности. Однако при этом политика правительства остается, подчеркиваю, антисоциальной.
- Насколько правильно было со стороны премьера записывать в свой актив рост ВВП, минимальной зарплаты, инвестиций?
— Это манипуляция, совершенно очевидно, но что-то же надо показать, чем-то надо отчитаться, явить общественному мнению хоть какой-то успех. Но даже эти колебания в рамках погрешности назвать экономическим ростом язык не повернется.
Но, тем не менее, у премьерских спичрайтеров это ложится как начало экономического роста и обещание больше средств выделять на социальные нужды. Но, как говорят в народе, "обіцянка-цяцянка".
- Еще, возможно, здесь появился отвлекающий маневр — это, как заявил Гройсман, упреки Тимошенко, которые он называет ложью. Если принять во внимание сегодняшний отчет, насколько это подходящее место для выяснения отношений?
— Это большая политическая ошибка Гройсмана. Он выбрал себе такого персонального спарринг-партнера. Это ему может дорого стоить, поскольку в свое время такую ошибку допустил Арсений Яценюк, и где Арсений Петрович? Возвращаться в премьер-лигу украинской политики ему будет весьма нелегко. И эту же ошибку допускает Гройсман, поскольку Юлия Владимировна – мастер жесткой политической риторики, и я думаю, она не раз об этом господину Гройсману напомнит, тем более, что то, что было при Юлии Владимировне в 2007–2010 годах, люди основательно подзабыли, а вот те тарифы и безумные счета за коммунальные услуги, рост цен при Гройсмане они помнят и чувствуют сегодня очень хорошо. И это может поставить крест на его политических перспективах, поскольку может сложиться такая ситуация, когда будет такая ритуальная жертва, кого сделать крайним. Может случиться так, что правительством пожертвуют и раньше, нежели будет распущена ВР.
- То есть вы считаете, что сейчас возможна отставка премьера?
— Я говорю о другом. В нынешних политических условиях очень высоковероятны непредсказуемые, непрогнозируемые события, так называемые "черные лебеди". И поэтому то, что, скажем так, сегодня окажется нереальным, послезавтра может воплотиться в жизнь.
Поэтому для Владимира Гройсмана, если посмотреть на то, что сегодня происходит в министерских рядах, какие конфликты вокруг МОЗ, Мининфраструктуры, Минфина, это тревожный звонок для всего правительства.
- Как вся эта ситуация может оказать влияние на расстановку сил в парламенте? Как эти "черные лебеди" проявят себя?
— Прежде всего, тем, что атмосфера в ВР будет приобретать все более и более конфликтный характер.
- У нас есть коалиция или нет?
— По факту ее нет. У нас делают вид, что у нас есть коалиция. Но даже если посмотреть строго юридически, ее нет. Все остальное – это, извините, манипуляции.
- Почему об этом предпочитают молчать?
— Очевидно, считают, что преждевременно ставить вопрос об отсутствии коалиции, тянут время, выражаясь по-футбольному, то есть правит бал ее величество не буква закона, а политическая целесообразность в этой ситуации.


В связи со сложной ситуацией в Украине, а также с участившимися случаями откровенно неадекватных - оскорбительных, призывающих к насилию и разжигающих вражду - комментариев, возможность комментирования материалов на "Кстати+" временно закрыта.


Реклама