Боюсь, украинской власти придется реализовывать план «Бегун», - политолог из Днепра

В стране грядут протесты. В период с 15 по 17 ноября профсоюзы и политические силы готовятся к проведению массовых акций протеста. В СБУ заявили, что вся эта активность – в рамках "плана Кремля по дестабилизации ситуации в Украине", а в пропрезидентском "Блоке Петра Порошенко" призвали украинцев не поддерживать намеченные акции.
Действительно ли украинцы искренне готовятся выплеснуть своё недовольство власти, или есть силы, которые хотят воспользоваться народным гневом? На этот вопрос РИА Новости Украина ответил политолог из Днепра, руководитель аналитического Центра "Третий сектор" Андрей Золотарев.
"Если говорить о социологии, то такие протестные настроения, неприятие, репутационный крах власти, безусловно, присутствуют. Но, с другой стороны, то, что мы пока видим – это эмуляция протеста. То есть попытка с помощью технологий создать протестную волну для достижения своих политических целей.
Поскольку говорить об эффективности – что из этого вырастет, некоторые боятся третьего Майдана… Нет, третий Майдан из этого вряд ли вырастет, если только власть не учудит какой-нибудь совершенно несусветной глупости", – сказал политолог.
Он отметил, что сейчас у потенциальных протестующих нет единой организационной стратегии, нет консолидации информационных усилий оппонентов власти – "того, что необходимо для эффективности такого рода акций".
"То есть организация, общая повестка дня, требования и общая информационная политика. Этого нет. В этих условиях власть, которая больна карго-культом Майдана, боится, что ее тем же инструментом, с помощью которого она пришла, ее и уберут. Но, скорее всего, этого не случится. Что реально может в нынешней ситуации угрожать власти – это угроза вооруженного переворота, но от кого и как – умолчим. Действительно, радикальные настроения в украинском обществе плюс немеренное количество оружия – все это, увы, реальность", – сообщил Золотарев.
Эксперт также прокомментировал заявления силовиков о якобы использовании "плана Шатун". "Собственно, очевидно, что это попытка вновь сыграть с помощью такой себе палочки-выручалочки для власти, какой она была в 2014-15 годах. То есть, когда любой протест, любой несогласный объявляется агентом ФСБ и так далее. Эту печальную традицию создал еще летом 2014 года Арсений Яценюк – списывать все на происки внешнего врага. Остальные представители нынешнего властного картеля следуют в этом же тренде. То есть, как в сказке Ганса Христиана Андерсена про платье короля: а кто не увидел нового платья, тот дурак, или еще что-то хуже, в нашем случае – враг народа, агент ФСБ, рука Кремля и так далее", – заявил политолог.

В то же время, здесь есть одно большое "но", считает Золотарев.
"Та информация, которой сейчас в очередной раз кошмарят украинское общество… В информационной политике, как и в медицине, нельзя присаживать человека на один и тот же препарат, на один и тот же месседж. Поскольку происходит перенасыщение: как организм привыкает и лекарство прекращает действовать, точно так же и такие вещи, как бесконечное запугивание происками врага – оно приобретает дальше уже карикатурные черты", – сообщил политэксперт.
Так же произошло с планом "Шатун", который в экспертной и журналистской среде был попросту высмеян, продолжил Золотарев.
"Так происходит и в этот раз. Эти намерения власти привязать все к руке Кремля, когда рейтинг президента и БПП упал ниже отметки в 10%. Естественно, в таких условиях эти месседжы про тех, кто протестует – это агенты Путина, – это уже не работает. И в таких условиях, если власть не поменяет методов и средств работы с общественным мнением, коммуникации с обществом, то, боюсь, очень скоро придется вместо плана "Шатун" реализовывать план "Бегун", – резюмировал политолог.


В связи со сложной ситуацией в Украине, а также с участившимися случаями откровенно неадекватных - оскорбительных, призывающих к насилию и разжигающих вражду - комментариев, возможность комментирования материалов на "Кстати+" временно закрыта.


Реклама