Бывшего управляющего промышленными предприятиями Каменского ищет полиция

Национальная полиция объявила в розыск бизнесмена Вадима Шульмана, который является бывшим бизнес-партнером Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова и судится с ними в Лондоне и, по данным СМИ, инициировали расследование их деятельности в США. Как передает БизнесЦензор, соответствующее уведомление размещено в базе скрывающихся от органов власти лиц Министерства внутренних дел.
Согласно приведенным в базе МВД данным, Шульману предъявлено подозрение по ч. 3 ст. 209 (Легализация (отмывание) денежных средств и иного имущества, полученных преступным путем) Уголовного кодекса. При этом ограничительные меры к нему не применялись.
Датой исчезновения бизнесмена значится 26 июля.
Как сообщалось, в прошлом году бизнесмен Вадим Шульман, в прошлом близкий к группе “Приват”, подал в Лондоне иск против олигарха Игоря Коломойского и его партнера Геннадия Боголюбова, обвинив их в краже более $500 млн. Однако Боголюбову удалось доказать, что он больше не является британским резидентом и суд не имеет юрисдикции рассматривать иск.
В нем Шульман утверждает, что Коломойский и Боголюбов использовали пятнадцатилетнюю дружбу с ним для обмана в различных сделках, включая личные многомиллионные займы, махинации с расчетами между предприятиями группы “Приват” и продажу активов группе Evraz Романа Абрамовича в 2007 году.
В судебном процессе описывается ход ряда сделок группы “Приват” с конца 1990-х годов до 2016 года. При этом упоминаются имена экс-премьер-министра и лидера партии “Батькивщина” Юлии Тимошенко, олигарха Романа Абрамовича, а также Виктора Медведчука. В иске также описываются схемы с использованием “Приватбанка”.
По данным Kyiv Post, Вадим Шульман в начале 1990-х годов отвечалза поставки угля из Донецкой области в Днепр и познакомился с Игорем Коломойским в 1999 году через бизнесмена Дмитрия Мишалова, связанного с “Приватом”. По словам бизнесмена, их связывали как деловые, так и дружеские отношения. Также в начале 2000-х Шульман от имени группы «Приват» фактически управлял индустриальными гигантами тогдашнего Днепродзержинска – Днепровским меткомбинатом, Днепродзержинским и Баглейским коксохимзаводами.
Шульман в последние годы переместил большую часть своей деятельности из Украины в Соединенные Штаты. Он владеет компанией в Сан-Диего под названием Pathway Genomics, которая разрабатывает мобильные приложения.
Напомним, Игорь Коломойский не скрывает хороших отношений с министром внутренних дел Арсеном Аваковым.


В связи со сложной ситуацией в Украине, а также с участившимися случаями откровенно неадекватных - оскорбительных, призывающих к насилию и разжигающих вражду - комментариев, возможность комментирования материалов на "Кстати+" временно закрыта.


Реклама