Бывший днепропетровский комсомолец купил «Днепрометиз» у россиян

Связанная с Сергеем Тигипко компания выкупила 98,6578% акций “Днепрометиза” у структур “Северстали” Алексея Мордашова за сумму, эквивалентную 13,39 млн грн. Об этом свидетельствует официальная информация “Днепрометиза” в системе НКЦБФР, передает Интерфакс-Украина.
В частности, сообщается о получении 27 октября информации об опосредованном приобретении контрольного пакета акций завода компанией Blossom Investments (Эстония) путем заключения с компанией Cambay Services Ltd. (Британские Виргинские о-ва) договора купли-продажи 100% акций компании Dealzone Holding Ltd. (также Британские Виргинские о-ва), владеющей 98,6578% акций “Днепрометиза”.
При этом уточняется, что в течение последних 12 месяцев Blossom Investments не заключала других сделок относительно приобретения (прямо или опосредствовано) акций ЧАО “Днепрометиз”.
“С учетом этого наивысшая цена акций, по какой Blossom Investments приобрело (опосредствовано) акции ПАО “Днепрометиз” в течение последних 12 месяцев, составила 11,07 грн за одну акцию”, — сказано в сообщении предприятия.
Таким образом, “Северсталь” продала 98,6578% уставного капитала предприятия (1 млн 209,742 тыс. акций) за 13,38 млн грн, или почти за $500 тыс.
Согласно данным YouControl, эстонской Blossom Investments в Украине принадлежит ЧП “Агри-Сервис”, а бенефициаром компании указан гражданин Великобритании Шон Лии Хоган, проживающий на Кипре. При этом адрес ЧП “Агри-Сервис” — Киев, Симона Петлюры, 30 — совпадает с адресом офиса “Таскомбанка” Сергея Тигипко, а номер телефона ранее указывался в качестве контактного для зарегистрированной там же агрокомпании “ТАС Агро” Тигипко.
Как сообщалось, после продажи российской компанией “Северсталь” украинского предприятия ПАО “Днепрометиз” представители прежнего владельца покинули наблюдательный совет (НС) завода, в то же время в него введены два представителя группы “ТАС”.
27 октября ПАО “Северсталь” сообщило о продаже ЧАО “Днепрометиз”. В информации “Северстали” уточнялось, что ее дочерняя компания Cambay Services Ltd завершила сделку по продаже 100% акций Dealzone Holding Ltd, владеющей 98,6% ЧАО “Днепрометиз”. Условия сделки компании не обнародовали.
“Северсталь” приобрела 60% акций “Днепрометиза” в 2006 году у группы “ТАС”, а в 2008 году докупила у “ТАС” еще 34,6% акций, сконцентрировав долю в предприятии до 98,6%.
“Днепрометиз” по итогам 2016 года получил чистую прибыль 34,73 млн грн, тогда как 2015 год завершил с чистым убытком 60,862 млн грн.
“Днепрометиз” производит метизные изделия из низкоуглеродистых сталей, мощность предприятия — 120 тыс. тонн в год. В собственности Dealzone Holding Ltd. (Британские Виргинские о-ва) находится 98,6578% акций “Днепрометиза”. Уставный капитал ЧАО “Днепрометиз” составляет 83,48 млн грн, номинал акции — 68,08 грн.
Интересно, что несколько лет назад «Днепрометиз» связывали именно с Тигипко, но потом он продал завод россиянину Усманову. Напомним, Сергей Тигипко начинал свою политическую и бизнесовую карьеру в конце 80-х – начале 90-х годов прошлого века как руководитель комсомола в Днепропетровской области.
В Каменском Тигипко связывают с «Днепровагонмашем» и «Стальзаводом», а также с филиалами «ТАКкомбанка» и страховой группы «ТАС».


В связи со сложной ситуацией в Украине, а также с участившимися случаями откровенно неадекватных - оскорбительных, призывающих к насилию и разжигающих вражду - комментариев, возможность комментирования материалов на "Кстати+" временно закрыта.


Другие новости

Loading...

Реклама