Часть активов Коломойского может перейти к его земляку

Президент Украины Петр Порошенко намерен всеми доступными способами взыскать с акционеров национализированного “Приватбанка” средства, необходимые для ликвидации потребности банка в дополнительном капитале.
По данным Зеркала недели, ключевым пунктом договоренности о полной национализации “Привата”, достигнутой между государством и собственниками банка, стало отсутствие уголовного преследования акционеров и руководителей учреждения.
“Ключевым пунктом достигнутой договоренности, как стало известно из просочившейся наружу информации, стало отсутствие уголовного преследования как акционеров, так и менеджмента при определенных условиях. Наличие таких договоренностей косвенно подтвердила В.Гонтарева, заявив в эфире телеканала ICTV, что НБУ не будет вносить менеджмент Приватбанка в черный список, “если все обязательства акционеров будут выполнены, если менеджмент в эти полгода покажет кооперативную работу по мирной передаче этого банка в государственные руки”.
При этом, Петр Порошенко намерен сделать все возможное, чтобы взыскать с акционеров “Приватбанка” сумму, необходимую для ликвидации дефицита его капитала.
“Причем для этого не только будут подключены лучшие местные и иностранные юристы, но и создана специальная следственная группа, в которую войдут аудиторы, следователи и международные эксперты...
Судя по настроению президентского окружения, с высокой вероятностью авиакомпания МАУ, “Буковель”, облэнерго, медиа-холдинг и “пара ферросплавных заводов” сменят нынешних собственников, как и многие другие пока принадлежащие акционерам “Привата” активы, если бывшие владельцы банка №1 не заполнят дыру №1 в кассе “Привата”.
Еще одна любопытная коллизия состоит в том, что значительная часть активов г-на Коломойского (те же ферросплавные комбинаты и ряд других) находится в залоге под обеспечение выплат в пользу Виктора Пинчука по решению Лондонского суда и Лондонского арбитража. И их переуступка невозможна, иначе Коломойскому грозят уголовное преследование (способное достать его во всех странах, кроме разве что Израиля) и тюрьма лет на шесть.”
22 декабря Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) и Министерство финансов подписали договор о продаже 100% акций ПАО КБ “Приватбанк”, в результате чего владельцем 100% акций банка стало государство в лице Министерства финансов Украины. Кабинет министров Украины 18 декабря принял решение о национализации Приватбанка.
Согласно решению, Министерство финансов выкупит 100% его акций за 1 грн. После этого Минфин примет участие в докапитализации банка путем приобретения акций дополнительной эмиссии. Кабмин также поручил Минфину выпустить облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ) в размере до 116,8 млрд грн сроком обращения до 15 лет и процентной ставкой дохода на уровне не выше 10,5% годовых с последующим внесением их от имени государства в оплату за акции дополнительной эмиссии Приватбанка.
Напомним, Виктор Пинчук, так же, как и Игорь Коломойский, родом из Днепра.


В связи со сложной ситуацией в Украине, а также с участившимися случаями откровенно неадекватных - оскорбительных, призывающих к насилию и разжигающих вражду - комментариев, возможность комментирования материалов на "Кстати+" временно закрыта.


Реклама