Цирк уехал, а клоуны остались, - политолог из Днепра о грузинских реформаторах в Украине

Отставка главы Нацполиции Хатии Деканоидзе означает окончание периода грузинских реформаторов в Украине.Такую точку зрения выразил руководитель Центра «Третий сектор», политолог из Днепра Андрей Золотарев в комментарии корреспонденту ГолосUA.
«Совершенно очевидно, что период грузинских реформаторов приходит к своему логическому завершению», - сказал он.
При этом эксперт считает, что создание Нацполиции в Украине было «пиар-реформой».
«Действительно одной из реформ, которую могли «пощупать», которая из категории политической трескотни перешла в реальность, была полицейская реформа. Однако, на вещи нужно смотреть рационально: какие цели должна была преследовать эта реформа? Создать систему местной полиции, которая являлась бы инструментом подавления, чтобы «служить и защищать», согласно девизу американских полицейских. Эка Згуладзе и Хатия Деканоидзе хотели претворить это в украинских реалиях. Отсюда и внешний антураж. Это была пиар-реформа. Но целью такой реформы могло быть только одно: чтобы жизнь украинцев стала безопаснее и спокойнее. Ничего подобного не произошло. Жить в Украине становится куда менее безопасно, мы получили колоссальный рост преступности. Это — провальный результат. Рано или поздно должна была возникнуть ситуация, когда «цирк уехал, а клоуны остались». В роли клоунов оказались 40 миллионов граждан Украины», - отметил он.
В то же время А. Золотарев не отрицает, что наиболее удачно в рамках реформирования Нацполиции прошла реформа патрульной службы.
«Действительно, нужно отдать должное, в патрульной полиции очень много мотивированных ребят, искренне желающих служить и защищать. Но это — ложка меда в бочке дегтя. И, рано или поздно, она растворится», - убежден он.
Напомним, 14 ноября глава Нацполиции Украины Хатия Деканоидзе официально заявила, что уходит в отставку.

 


В связи со сложной ситуацией в Украине, а также с участившимися случаями откровенно неадекватных - оскорбительных, призывающих к насилию и разжигающих вражду - комментариев, возможность комментирования материалов на "Кстати+" временно закрыта.


Реклама