Депутат из Каменского обвинил Генпрокурора и его жену в «крышевании» насилия над женщинами

Во время выступления на Международном семинаре «Обмен опытом о роли парламентов в предупреждении и противодействии насилию в отношении женщин и домашнему насилию» народный депутат Украины из Каменского Виталий Куприй сообщил об обстоятельствах насилия в семье гражданки Вероники Мудрой. Этот семинар проводится в настоящее время в городе Будапешт по инициативе Совета Европы.
 Еще в конце 2013 года гражданский муж Вероники избил ее на глазах у их малолетнего ребенка в Киеве. Поскольку муж является влиятельным и состоятельным человеком (известный ресторатор), то Вероника не нашла защиты в правоохранительных органах того времени и была вынуждена искать убежища в США.
 В начале 2014 года она обратилась к правительству США по программе защиты от домашнего насилия. Вероника с ребенком получили убежище как его жертвы, а суд Калифорнии выдал решение, которое ограничивало общение ребенка с обидчиком.
 Однако женщина поверила в то, что после революции достоинства в Украине можно найти справедливость и в конце 2015 года вернулась в Украину, где подала в полицию заявление о нанесении ей легких телесных повреждений.
 Несмотря на открытие уголовного производства, правоохранители отказались его расследовать, что повлекло рецидив. В октябре 2016 года ее экс-супруг нанес ей травмы уже средней тяжести. Сделал он это в публичном месте (магазине игрушек) на глазах у своего пятилетнего ребенка и продавцов. Однако расследование этого инцидента также зашло в тупик.
 В отчаянии Вероника решила пожаловаться на бездействие правоохранителей Генпрокурору Юрию Луценко. И здесь состоялись еще более неприятные события.
Юрий Луценко избежал встречи с обиженной женщиной, зато с Вероникой встретился его заместитель, чтобы сказать, что Генеральный прокурор не может влиять на своих подчиненных. Однако одновременно он отдает приказ покрыть преступления обидчика и прокуратура через несколько месяцев закрывает дело. Женщина, которая искала помощи в борьбе за свои права, встретила сопротивление целого механизма органов прокуратуры, которые покрывают преступников на высшем уровне.
 Как позже выяснилось, в этой ситуации главной причиной такого беспредела была любовь Юрия Луценко к элитным ресторанам и он не захотел идти на конфликт с известным ресторатором.
 По иронии судьбы, на семинаре в Будапеште главным спикером от украинских парламентариев является жена генпрокурора Ирина Луценко. Именно она активно выступает на публике в защиту женщин и детей от домашнего насилия, однако отказывается обращаться к своему мужу по поводу защиты их прав.
"Вот и сегодня, когда я хотел выступить относительно бездеятельности правоохранительных органов Украины, Ирина Луценко отказалась предоставлять мне слово. В знак протеста я вышел из зала заседания", - подчеркнул нардеп Виталий Куприй.
 


В связи со сложной ситуацией в Украине, а также с участившимися случаями откровенно неадекватных - оскорбительных, призывающих к насилию и разжигающих вражду - комментариев, возможность комментирования материалов на "Кстати+" временно закрыта.


Реклама