Депутат из Каменского против пенсионной и земельной реформ

В Украине не существует социальных условий, при которых возможно повышение пенсионного возраста до 63 лет. Об этом в кулуарах парламента заявил народный депутат Украины из Каменского Виталий Куприй.
«Повышение пенсионного возраста до 63 лет, как одно из условий получения следующего транша МВФ, является несвоевременным. Если бы существовали условия, при которых люди преклонного возраста могли трудоустроиться и получать нормальную заработную плату, то тогда можно было бы говорить о каком-то повышение зарплаты. Сейчас это приведет только к тому, что увеличится армия безработных, а люди станут обращаться за копеечной социальной помощью от государства», - подчеркнул В. Куприй.
Кроме того, комментируя требование МВФ открыть рынок земли, парламентарий выразил сомнение, что парламентарии пойдут на такой шаг.
«Верховная Рада Украины проголосовала за продолжение моратория на продажу земли в стране, и я думаю, что депутаты не пойдут на это условие. Если открыть этот «ящик Пандоры», то землю за бесценок скупят люди, приближенные к Президенту, к руководству МВД, а украинцы фактически останутся ни с чем», - резюмировал В. Куприй.
Напомним, ранее стало известно, что для продолжения сотрудничества с Международным валютным фондом Украина должна повысить пенсионный возраст и для мужчин, и для женщин до 63 лет. Установлен новый срок - конец марта 2017 года. Действующий проект меморандума предусматривал принятие закона о пенсионной реформе до конца декабря прошлого года. Этого не произошло, потому МВФ ужесточил требования.
Предусматривается постепенное повышение пенсионного возраста: для мужчин - на 4 месяца ежегодно, начиная с июля 2017, для женщин - на 6 месяцев после 2021, до тех пор, пока для обеих полов пенсионный возраст не достигнет 63 лет к 2027 году. Также предусматривается повышение рабочего стажа до 25 лет с января 2017 года с введением минимального страхового стажа на уровне 16 лет. Сейчас необходимый рабочий стаж составляет 15 лет с постепенным его повышением в год до тех пор, пока он не достигнет 35 лет в 2036 году.


В связи со сложной ситуацией в Украине, а также с участившимися случаями откровенно неадекватных - оскорбительных, призывающих к насилию и разжигающих вражду - комментариев, возможность комментирования материалов на "Кстати+" временно закрыта.


Реклама