ДМК выплатит Ахметову почти 6 миллиардов гривен

Хозяйственный суд Киева обязал Алчевский металлургический комбинат и Днепровский металлургический комбинат им. Дзержинского (ДМК ) выплатить “Метинвест Холдингу” 6,97 млрд грн задолженности за поставленный на предприятия железорудный концентрат. Об этом говорится в решениях суда от 12 и 18 апреля, передают Украинские новости.
В частности, суд обязал ДМК выплатить “Метинвесту” 5,78 млрд грн, из которых 5,19 млрд грн основного долга за отгруженную продукцию, 437,39 млн грн пени и 155,4 млн грн 3% годовых.
При этом изначальные требования “Метинвеста” составляли 10,71 млрд грн, но суд отказал “Метинвесту” в требовании взыскать с ДМК 2,33 млрд грн инфляционных начислений, поскольку условиями договора цена на концентрат устанавливалась в эквиваленте доллару США, а согласно законодательству взыскание инфляционных распространяется исключительно на просрочку по уплате обязательств в гривне.
Также суд удовлетворил только часть заявленных требований пени: 437,4 млн грн из заявленных “Метинвестом” 2,95 млрд грн.
Кроме того, суд обязал Алчевский меткомбинат выплатить “Метинвесту” 1,19 млрд грн из которых 1,12 млрд грн основного долга и 79,62 млн грн 3% годовых. Изначальная сумма претензий “Метинвеста” к Алчевскому меткомбинату составляла 5,82 млрд грн, из которых 2,85 млрд грн составлял основной долг за поставленную продукцию.
Суд пришел к выводу, что согласно акту сверки взаимозачетов от 1 марта 2016 года задолженность Алчевского меткомбината перед “Метинвестом” составляла 1,11 млрд грн. Также в ходе рассмотрения дела задолженность была снижена на 296,7 тыс. грн.
Кроме того, суд отказал “Метинвесту” в требовании взыскать с Алчевского меткомбината пеню в размере 1,64 млн грн, в связи с истечением срока исковой давности, и инфляционные начисления 1,32 млн грн по причине привязки стоимости концентрата к доллару.
Как сообщалось, в феврале группа “Метинвест” подала два иска в суд с просьбой взыскать с Алчевского меткомбината суммарно 13,13 млрд грн, а также просила суд взыскать с ДМК 10,55 млрд грн.
Напомним, контрольный пакет акций ИСД принадлежит пулу российских инвесторов, включающему одного из создателей металлургической компании “Евраз” Александра Катунина. Владельцами еще 49,9% акций ИСД считаются украинские предприниматели Сергей Тарута и Олег Мкртчан.
При этом, по словам Таруты, за российскими акционерами группы ИСД стоит российская госкорпорация “Внешэкономбанк”, которая также добилась ареста пакетов акций миноритарных акционеров.
 


В связи со сложной ситуацией в Украине, а также с участившимися случаями откровенно неадекватных - оскорбительных, призывающих к насилию и разжигающих вражду - комментариев, возможность комментирования материалов на "Кстати+" временно закрыта.


Другие новости

Loading...

Реклама