«ДнепрАзот» обвинили в спекуляции

“ДнепрАзот” предложил КП “Аульский водовод” покупать хлор по цене почти в 5 раз выше, чем в прошлом году. Об этом написало агентство Укринформ.
Увеличение отпускной цены на хлор повлияет на рост тарифов на воду и может привести к еще большему социальному обострению, считает директор КП Днепропетровского облсовета “Аульский водовод” Виктор Страшко, который написал об этом в Facebook.
“Сегодня, от АО “Днепроазот”, поступило предложение осуществлять прямые поставки хлора жидкого непосредственно предприятиям-водоканалам, которые обеспечивают потребителей питьевой водой. Очень уместное предложение, принимая во внимание тот факт, что остатков жидкого хлора на водоканалах почти нет. Но стоимость хлора увеличилась до 47208 грн за 1 тонну с НДС, на условиях полной (стопроцентной) оплаты. Это почти в пять раз дороже, чем “Азот” продавал в прошлом году. Водоканалы не имеют источников финансирования увеличившихся расходов на закупку жидкого хлора по завышенным ценам, это не предусмотрено действующим тарифом, утвержденным постановлением НКРЭКУ. Такое существенное увеличение цены на хлор повлияет на рост тарифов на воду и приведет к еще большему социальному обострению”, — написал Страшко.
Он подчеркнул, что на предприятии “Аульский водовод” считают предложение “ДнепрАзота” экономически нецелесообразным.
“Это обычная очередная спекуляция, за которую снова должно будет заплатить наше общество. Новая тарифная формула “газированной воды” уже в действии: газ + хлор = вода”, — добавил он.
Ранее сообщалось, что в Украине могут возникнуть проблемы с централизованным водоснабжением из-за прекращения поставок и остановку производства жидкого хлора компанией “ДнепрАзот”. В “ДнепрАзоте” заявляли, что возобновление производства хлора для очистки питьевой воды будет возможно после повышения цен на продукцию. Как утверждали на предприятии, соответствующее экономическое обоснование направлено в АМКУ, и “ДнепрАзот” ждет решения антимонопольного ведомства.
Также на “ДнепрАзоте”, который подконтролен группе “Приват” Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, заявляли, что производство аммиака и карбамида в “ДнепрАзоте” стало экономически невыгодным в связи со значительным подорожанием энергоресурсов, в частности природного газа.
Служба безопасности Украины начала проверку действий должностных лиц “ДнепрАзота”, которые привели к созданию дефицита жидкого хлора — основного реагента для бесперебойного обеспечения населения питьевой водой.
В пятницу, 20 июля, в пресс-службе АО “ДнепрАзот” сообщили, что предприятие возобновляет работу хлорной группы цехов.


В связи со сложной ситуацией в Украине, а также с участившимися случаями откровенно неадекватных - оскорбительных, призывающих к насилию и разжигающих вражду - комментариев, возможность комментирования материалов на "Кстати+" временно закрыта.


Другие новости

Loading...

Реклама