Днепропетровцы обвинили Яценюка в деиндустриализации и действиях по развалу Украины

Политический эксперт Андрей Золотарев отметил: объективная статистика показывает, что единственным вариантом успешного вписывания украинской экономики в новые реалии является социальная деиндустриализация.
Как будет развиваться ситуация с протестами шахтеров в Киеве и пойдет ли власть на уступки, в эфире радиостанции Голос Столицы рассказал политический эксперт из Днепропетровска Андрей Золотарев.
Как вы оцениваете требования шахтеров?
— От смены руководства ничего не меняется, ведь речь идет об экономической стратегии правительства, которое, собственно говоря, не оставляет угольной отрасли шанса. Ведь еще в январе тот же Михаил Волынец сделал заявление, в котором предупреждал о социальных последствиях прекращения бюджетного финансирования шахт Украины.
Если говорить о реформах в Украине, то речь идет не об обеспечении торжества демократии, а о коренной ломке экономики страны. И в идеале в процессе реформ Украина должна получить такую новую модель экономики, которая будет вписана в западный рынок. Но объективная статистика показывает, что единственным вариантом успешного вписывания украинской экономики в новые реалии является социальная деиндустриализация.
Характерно, что продвинутая часть общества не отдает себе отчет, с чем связана популярность разговоров о колоссальном потенциале украинских программистов и восстановлении репутации Украины как подсолнечно-рапсовой житницы. Однако при этом почему-то умалчивается о социальной цене вопроса. В лучшем случае, проводятся параллели с политикой Маргарет Тэтчер относительно закрытия нерентабельных шахт. Но представляется, что масштабы данных последствий попросту несопоставимы. Если в Великобритании, которая имела запасы экономической и финансовой прочности для смягчения процесса адаптации, речь шла о десятках тысяч человек, то в Украине подобная модернизация экономики затронет судьбу миллионов ее граждан. И, по сути, лишение бюджетной поддержки одной из базовых отраслей украинской экономики означает только одно — правительство Яценюка реализует курс на деиндустриализацию страны.
Горняки говорят о снятии господина Демчишина с должности, а на его место они кого-то предлагают?
— Смена руководства может смягчить какие-то поверхностные проблемы. Но радикальное изменение ситуации требует пересмотра экономической политики, а этого не предвидится.
Если требования шахтеров по выплате зарплат и смене министра не будут выполнены, то масштабы акции…
— Будут нарастать.
Вопрос, что делать власти в краткосрочной перспективе, чтобы не допустить усиления конфликта?
— По крайней мере, если мы заявили о намерении жить по-новому, по закону, то надо отдать людям, что должны.
А депутат Днепропетровского областного совета Виктория Шилова считает, что Яценюк умышленно «выдавливает» Днепропетровщину из состава Украины экономическими методами.
«…Днепропетровщину, Запорожье, Херсонщину принято решение отторгать экономически. Хватает беглого анализа, чтобы понять – власть специально останавливает предприятия в этих областях. Специально нагнетает обстановку невыплатами зарплат, блокированием счетов, запретом торговать с Россией.
Вот кто является настоящим террористом и сепаратистом. Вот кто планомерно расчленяет Украину, отторгая от нее все новые и новые части. Сегодня на колени поставлены «Южмаш», шахтерская отрасль, машиностроение и судостроение в Запорожье, Николаеве и Херсоне…
Несчастные шахтеры тысячами бродят по Киеву, требуя свои 800 миллионов заработанных трудом, потом и кровью гривен. Но Яценюку плевать. Это и есть их план. План экономического убийства Юго-востока через войну и экономическую блокаду…Вся мозаика сложилась. Яценюку отведена самая черная роль экономического убийцы Юго-востока. Человека, который через финансовый террор «подожжет» эти многострадальные территории..», - пишет Шилова в своем фейсбуке.
 


В связи со сложной ситуацией в Украине, а также с участившимися случаями откровенно неадекватных - оскорбительных, призывающих к насилию и разжигающих вражду - комментариев, возможность комментирования материалов на "Кстати+" временно закрыта.


Реклама