Днепропетровщина – пример для регионов, как минимизировать газовую зависимость и экономить бюджетные средства – глава НАК «Нафтогаз Украины»

Украина имеет немало возможностей для экономии энергоресурсов, в частности, использование альтернативного топлива. Пример для подражания – Днепропетровщина, где целые города отказываются от дорогого импортного газа и переходят на твердотопливные котельные. Об этом заявил председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев во время рабочей поездки в Днепропетровскую область.

 «Приятно поражен успехами Днепропетровщины в сфере энергонезависимости. Модульные котельные на альтернативном топливе, которые эффективно работают в отдельном городе, – это более бережливое потребление газа в масштабах всей Украины. Надеюсь, другие регионы будут брать пример с Днепропетровщины, чтобы решить задачу производства тепла и улучшать качество обслуживания своих жителей», – отметил Андрей Коболев.
Глава НАК «Нафтогаз Украины» посетил 40-тысячный город Покров, который в прошлом году полностью отказался от центрального теплоснабжения. Тамошнее население перешло на «автономку», а соцсферу обогревают модульные котельные на пеллетах.
«В Покрове коммунальная теплосеть демонстрировала неэффективность несколько десятилетий. Долг за потребленный газ более чем в 100 млн грн. заставил местную власть начать децентрализацию отопительной системы. Уже вторую зиму подряд в садиках, школах и больницах города по-настоящему тепло. Такие проекты по альтернативной энергетике должны тиражироваться на всю страну, отмечает Президент Украины Петр Порошенко», – подчеркнул глава ДнепрОГА Валентин Резниченко.
Общая мощность шести твердотопливных котельных – почти 5 МВт. Самая большая – на территории центральной городской больницы. Кроме медучреждения, она обогревает три социальных общежития, спортшколу, несколько госучреждений, детсад и школу.
«Центральное теплоснабжение было некачественным. В последнее время температура в палатах едва достигала 14 градусов – спасались электрообогревателями, – рассказал главврач Анатолий Шкиль, в каких условиях приходилось работать. – Теперь в больнице тепло и комфортно, батареи горячие, еще и 10-процентную экономию бюджетных средств имеем».
Удешевляют тариф пеллеты из лузги подсолнечника и торфа. В частности, торфорбрикеты бросают в топку небольших котельных мощностью 150-200 кВт.
«Такие котельные выгодно строить для зданий, находящихся вдали друг от друга. На гигакалорию тепла расходуется до 200 килограммов торфобрикетов. Себестоимость такого отопления, по сравнению с газовым, в два-три раза дешевле. В качестве топлива можно использовать даже опавшие листья», – отметил инвестор Станислав Мацигорко.
Еще одну твердотопливную котельную строят в Покрове по ул. Лизы Чайкиной, 29а. Она будет мощностью 4,5 МВт, будет работать на пеллетах из отходов масличного производства. Первое тепло на соцсферу подаст уже в декабре.
Такие котельные – полностью частные инвестиции, здесь ни копейки бюджетных средств.
«Каждый мэр самостоятельно решает – из бюджета развития гасить газовые долги или переходить на современные котельные за счет инвестора. Поощрение развития альтернативной энергетики со стороны «Нафтогаза» имеет для нас большое значение. Это экономно и экологично. Это реальное тепло в школах, детсадах и больницах. Это новое качество жизни жителей», – отметил советник председателя ДнепрОГА Юрий Голик.
За последние два года на Днепропетровщине переведены на твердотопливные котлы более 30 котельных бюджетных учреждений. Сегодня их в регионе – более сотни.
 


В связи со сложной ситуацией в Украине, а также с участившимися случаями откровенно неадекватных - оскорбительных, призывающих к насилию и разжигающих вражду - комментариев, возможность комментирования материалов на "Кстати+" временно закрыта.


Реклама