Днепровский бизнесмен покупает «дочку» российского банка

Бизнесмен из Днепра Сергей Тигипко планирует после завершения покупки VS Банка (Львов) объединить его с ТАСкомбанком (Киев). Об этом сообщают Украинские новости.
Тигипко рассказал, что в прошлом году ТАСкомбанк вырос на 114%, тогда как в текущем году рост активов обеспечен уже на 70%. “Мы будем продолжать расти. Надеюсь, что с покупкой банка (VS Банка) мы опять выйдем на 100% роста за год... Надеюсь, сделку с VS Банком закончим, мы хотим его влить в ТАСкомбанк, мы брали на себя такие обязательства. Это позволит нам существенно увеличить капитал на 60%, который мы только подняли на 25%. При этом мы не собираемся сокращать количество отделений. При всем том, что сейчас есть технологии, мы пока не видим альтернативы по пассивам. Поэтому все отделения VS Банка мы оставим и будем вливать”, — сказал Сергей Тигипко.
Он сообщил, что его группа кроме покупки банков заинтересована также в покупке проблемных долгов.
По мнению бизнесмена, важно обеспечить соответствующий размер активов, чтобы выйти на инвестиции в технологичность. “Приоритет номер один — это технологии. Мы запускаем мобильный банкинг Monobank на базе Universal Bank. Мы начинаем продавать свои услуги, это будет очень технологичный и конкурентный банк на нашем рынке. В декабре запустим следующую технологию на базе ТАСкомбанка, которая будет для малого и среднего бизнеса. И там и там мы сотрудничаем с бывшими коллегами из Приватбанка. Надеюсь, что создадим конкурентные продукты, и это не последние новинки, которые мы будем делать”, — отметил Тигипко.
Он заявил, что Universal Bank в дальнейшем будем специализированным узкорозничным банком, в котором будут сосредоточены современные технологии.
По его словам, в приоритетах банка — продолжение интеграции с другими компаниями, которые работают с банковской группой. “Мы сейчас полностью интегрировали КредитМаркет, это кэш-кредиты и потребительские кредиты. Они сегодня имеют возможность переливать часть своих продуктов к нам на баланс, получать фондирование. Также мы закончили интеграцию “Украинского лизингового фонда”, который недавно приобрели. У них сейчас неограниченные возможности по росту, они могут двигаться и заниматься своей работой”, — добавил Тигипко.
Тигипко является владельцем финансово-промышленной группы ТАС.
На финансовом рынке группа представлена ТАСкомбанком и страховой группой ТАС.
В декабре 2016 года Тигипко завершил сделку по покупке Universal Bank и страховой компании Aegon Life Ukraine.
В течение 2017 года ТАСкомбанк приобрел часть активов и пассивов неплатежеспособных Диамантбанка и банка “Новый”.
 В августе он подал заявку в Национальный банк и Антимонопольный комитет на покупку у Сбербанка его дочернего VS Банка.
 АМКУ уже одобрил проведение такой сделки, НБУ также не видит препятствий для покупки VS Банка.
 По данным НБУ, на 1 июля по размеру активов ТАСкомбанк занимал 19-е место (10,6 млрд гривен) среди 88 действующих банков.
 По состоянию на 1 июля по размеру активов VS Банк занимал 28-е место (3,6 млрд гривен) среди 88 действующих банков.
В Каменском Тигипко контролирует ПАО «Днепровагонмаш» и дочернее предприятие «Стальзавод».


В связи со сложной ситуацией в Украине, а также с участившимися случаями откровенно неадекватных - оскорбительных, призывающих к насилию и разжигающих вражду - комментариев, возможность комментирования материалов на "Кстати+" временно закрыта.


Реклама