«Двухглавый орёл» или история антисемитизма и полонофобии в Каменском

Очередное заседание каменского краеведческого клуба было посвящено газете, выпускавшейся в Каменском с декабря 1910 года по 1914-й. Издание, выходившее раз в неделю, было «черносотенного» направления, то есть было вестником «русского мира», и это при том, что в Каменском того времени мирно сосуществовали 16 национальностей. Главным редактором значился некий господин Лутковский.
Кроме юдофобства, издание отметилось также и антипольскими заявлениями. Мол, все хорошо оплачиваемые места достаются полякам и другим инородцам, а самая тяжелая и низкооплачиваемая работа остаётся русским. Редакция газеты, кстати, являющаяся подразделением «Союза русского народа», даже отправила письмо известному депутату Госдумы и националисту Владимиру Пуришкевичу, с жалобой на якобы ополячивание Каменского.
Интересно что в свое время губернатору Екатеринославской губернии пришлось выдать указ о закрытии «казенных питейных заведений» на территории Каменского. После аванса и получки в первых и 15-х числах месяца, буйные пьянки и погромы устраивали в основном рабочие – выходцы из российских губерний. Однако, по материалам газеты «Двухглавый орёл», виноваты все равно оказывались поляки и евреи.
Еще одной темой, которую обсуждали на заседании краеведческого клуба, стал найденный Татьяной Герасютой сборник рассказов Вадима Охременко. Один из очерков известного в своё время журналиста, датирующегося 1930 годом, был посвящен Каменскому (еще не Днепродзержинску). Рассказ под названием «Город энтузиастов» начинается в стиле Ильфа и Петрова описанием станции Баглей и допотопных автомобилей, дежурящих возле неё, а заканчивается рассказом про героический ремонт одной из доменных печей Днепровского металлургического завода.
С.Могила.


В связи со сложной ситуацией в Украине, а также с участившимися случаями откровенно неадекватных - оскорбительных, призывающих к насилию и разжигающих вражду - комментариев, возможность комментирования материалов на "Кстати+" временно закрыта.


Реклама