Европа устала от украинских метаний, - политолог из Днепра

Совет Европы рассматривает вопрос об отмене санкций против России. Об этом заявил генеральный секретарь организации Турбьерн Ягланд в интервью Financial Times.
По его словам, такое решение в СЕ допускают из опасений, что РФ из-за ограничений может выйти из организации, а это станет негативным шагом как для россиян, так и для Европы. На это заявление нервно отреагировали в Киеве. Пресс-секретарь МИД Украины Марьяна Беца заявила в своем Twitter, что возвращение делегации РФ в ПАСЕ "без исправления международно-правовых нарушений, восстановления территориальной целостности Украины" противоречит международному праву. Первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко назвала заявления Ягланда "самодеятельностью".
По мнению политолога из Днепра, руководителя аналитического центра "Третий сектор" Андрея Золотарева, к такой "самодеятельности" генсека СЕ следует относиться серьезно.
"Заявление Ягланда… Хотя многие спешат перевести его в разряд личного мнения этого политика, но, тем не менее, когда такие темы начинают вноситься в информационное пространство, то это значит — они уже рассматриваются как допустимые. И если увеличивается количество тех, кто заявляет такого рода позицию, то это значит, что спустя какое-то время тема становится не только допустимой, но и приемлемой, а спустя еще какое-то время это становится нормой", — сказал Золотарев, комментируя ситуацию для РИА Новости Украина.
По его словам, "Европа устала от украинских метаний, от необязательности, от обмана — и Европа не желает нести убытки". Эксперт напомнил, что, например, убытки Германии от антироссийских санкций оценивают в 80 млрд евро ежегодно.
"Для Европы цены всегда были выше ценностей… Очевидно, что это просто дело времени, когда этот вопрос (об отмене санкций — Ред.) будет поставлен ребром", — сказал Золотарев.
Он добавил, что "учитывая проблемы во внутренней политике ФРГ, застрельщиком этого процесса выступит Германия, возможно — Италия".
"А это те страны, которые имеют куда больший вес в Европейском союзе, нежели Польша и страны Прибалтики", — добавил политолог.
Золотарев отметил, что ПАСЕ — это "клуб парламентариев, которые не принимают юридических решений, но это (пребывание в ПАСЕ — Ред.) — вопрос престижа, вопрос статуса"
"И, учитывая те материальные трудности, которые испытывает ПАСЕ… Я думаю, что количество делегатов, которые склоняются к тому, чтобы вернуть Россию в ПАСЕ, в 2018 году увеличится", — резюмировал эксперт.
Напомним, РФ с 2016 года не направляет необходимые для аккредитации своей делегации документы в ПАСЕ, так как в 2014–2015 годах российских парламентариев лишили права голоса на сессиях и возможности участвовать в работе уставных органов Ассамблеи из-за позиции по Крыму.
Москва неоднократно высказывала предложения по выходу из кризиса, в том числе идею закрепить документально недопустимость введения санкций в отношении национальных делегаций. Пока Ассамблея никаких шагов в этом направлении не предприняла.
 


В связи со сложной ситуацией в Украине, а также с участившимися случаями откровенно неадекватных - оскорбительных, призывающих к насилию и разжигающих вражду - комментариев, возможность комментирования материалов на "Кстати+" временно закрыта.


Другие новости

Loading...

Реклама