Главного «дебрежневизатора» вряд ли уволят, - политолог из Днепра

В Украину на днях может приехать президент Польши Анджей Дуда. Для Президента Украины Петра Порошенко это может означать необходимость сделать выбор – между сохранением гармонии в отношениях с поляками и увольнением директора Украинского Института национальной памяти Владимира Вятровича.
Такое мнение корреспонденту ГолосUA выразил директор Центра «Третий сектор», политолог из Днепра Андрей Золотарев.
«Поляки четко указали – отправить в отставку Вятровича. И скорее всего, в Украине президент Польши предложит: прежде, чем мы о чем-то поговорим, отправьте в отставку Вятровича», - прогнозирует эксперт.
По словам А.Золотарева, в этот раз Польша будет готова к диктовке своих условий, ощущая уязвленность из-за не слишком уважительного, по мнению поляков, отношения украинцев к историческому прошлому.
«Украинские политики сделали все, чтобы Польша превратилась из адвоката Украины в обвиняющего. Об этом не раз предупреждали. Эти проблемные моменты можно было остановить. Но поскольку базовыми элементами идеологии Украины является переписывание истории и героизация националистов, то этот корабль нарвался на риф. Этого стоило ожидать», - описал ситуацию А.Золотарев.
При этом Украина не сможет выполнить требование Польши и, соответственно, это повлечет охлаждение отношений Украина-Польша, считает он.
«Вятрович не будет отправлен в отставку в ближайшее время. С одной стороны, он представитель украинской диаспоры, и за ним часть истеблишмента США. С другой, Вятрович просто оператор, просто марионетка, пешка на шахматной доске. Но Президент Украины П.Порошенко не может в этой ситуации проявить свою слабость и резко отправить его в отставку, чтобы не показать, что он действует под давлением. Так что сейчас Порошенко не сможет отправить Вятровича в отставку, чтобы не показывать, что он поддался на давление. Поэтому, скорее всего, все пойдет туда, куда оно идет – к охлаждению отношений, хотя в этот раз до разрыва дипломатических отношений не дойдет», - подытожил эксперт.
Напомним, президент Польши Анджей Дуда считает неприемлемым, что люди с антипольскими взглядами занимают важные места в украинской политике, и ждет от Президента Украины П.Порошенко исправления этой ситуации.
6 ноября заместитель министра культуры Польши Ярослав Селлин заявил, что Украина доверила вести исторический диалог с Варшавой институту, который возглавляет "безответственный человек с навязчивыми антипольскими идеями" - Владимир Вятрович.
В ноябре 2017 года глава министерства иностранных дел Польши Витольд Ващиковский отказался посетить Национальный музей-мемориал жертв оккупационных режимов "Тюрьма Лонцкого" во время своего официального визита во Львов. Об этом на своей странице в Facebook сообщил директор учреждения Руслан Забилый. По его словам, руководитель польского внешнеполитического ведомства отказался почтить память погибших граждан, развернулся прямо на пороге музея и ушел.
Приблизительно в эти же дни Президент Украины Петр Порошенко изъявил намерение провести чрезвычайное заседание Консультационного комитета президентов Украины и Польши. Целью мероприятия президент видит предотвращение дальнейшей эскалации напряженности между странами. Об этом сообщил на странице в Фейсбук пресс-секретарь главы украинского государства Станислав Цеголко.
Напомним, Вятрович постоянно требует от властей и граждан Каменского немедленно снести бюст Брежнева.

 


В связи со сложной ситуацией в Украине, а также с участившимися случаями откровенно неадекватных - оскорбительных, призывающих к насилию и разжигающих вражду - комментариев, возможность комментирования материалов на "Кстати+" временно закрыта.


Другие новости

Loading...

Реклама