Грузия поделилась с Днепропетровщиной успешным опытом реформирования здравоохранения

С врачами Днепропетровщины успешным опытом внедрения реформы здравоохранения поделилась Грузия. Это единственная страна в мире, которой удалось в течение двух лет приватизировать почти все медучреждения. Там ежемесячно граждане получают минимальный пакет на неотложную медпомощь, а медицинскую страховку им выплачивают не деньгами, а ваучерами. О результатах реформирования рассказал в ДнепрОГА экс-министр здравоохранения Грузии Андриа Урушадзе.

«Я побывал в отдельных медучреждениях Днепропетровщины и увидел, что областная администрация уделяет им особое внимание. Закупает новое оборудование, строит корпуса, открывает новые возможности для лечения пациентов. Это свидетельствует о том, что украинская медицина меняется, – отметил Андриа Урушадзе. – Грузия в свое время также болезненно переходила на новые рельсы, поскольку существовали проблемы и в стандартах лечения, и в инфраструктуре. Для их решения нужны большие усилия и капиталовложения. На мой взгляд, у каждой страны свой путь преодоления таких вызовов. Мы делимся своим опытом. Он о том – как сделать систему здравоохранения более человечной».
Первые шаги реформы здравоохранения в Грузии начались в 90-х годах прошлого века. Прежде всего, в стране решили сделать доступ к качественной медицине. Для этого государственный и частный секторы начали сотрудничать.
«Согласитесь, реформировать медицинскую инфраструктуру быстрее и эффективнее во взаимодействии с частным сектором, чем когда государство держит монополию на управление медучреждениями», – добавил он.
На сегодняшний день в Грузии более 80% медучреждений негосударственной формы собственности, которые финансируются и руководятся частными компаниями. По словам экс-министра здравоохранения, в результате таких изменений стоимость медикаментов для лечения пациентов снизилась в разы, а коррупционная составляющая исчезла.
Следующим шагом стало внедрение страховой медицины. Социально незащищенные слои населения – пенсионеры, студенты, дети, люди с инвалидностью – обеспечены медицинским страхованием за счет бюджетных средств.
«Система медицинского страхования предусматривает приобретение и наличие страховых ваучеров. Они покрывают стоимость базового набора медицинских услуг в частной страховой компании. Население может или приобрести страховой полис, или остаться без него. Это личный выбор каждого, никакого принуждения нет», – пояснил экс-министр здравоохранения Грузии.
По его словам, среди других качественных изменений, которые произошли в медицине Грузии после реформы, – отсутствие целевых налогов на здравоохранение, самоуправления в больницах, снижение стоимости медицинских услуг, увеличение продолжительности жизни.
«Грузия – дружественная к Украине страна. Она, как и мы, выходила из постсоветского пространства. Мы находились в одинаковых условиях: такие же больницы, система здравоохранения. Но Грузия преодолела этот барьер и сейчас демонстрирует неплохие результаты. Надеемся, опыт соседей будет для нас полезным, ведь украинская медицина только стала на путь кардинальных изменений», – отметила директор департамента здравоохранения ДнепрОГА Наталья Будяк.
Медики Днепропетровщины имели возможность задать грузинскому специалисту актуальные вопросы о реформировании системы здравоохранения в Украине.


В связи со сложной ситуацией в Украине, а также с участившимися случаями откровенно неадекватных - оскорбительных, призывающих к насилию и разжигающих вражду - комментариев, возможность комментирования материалов на "Кстати+" временно закрыта.


Другие новости

Loading...

Реклама