"И Ленин такой молодой, и юный Октябрь впереди" – как праздновали 7 ноября в Днепродзержинске

"Да здравствует Великая Октябрьская Социалистическая Революция!", "Да здравствует советский народ – строитель коммунизма!", "Слава свершениям Великого Октября!", "Идеям Ленина верны!" – эти и другие лозунги хорошо знакомы тем, кто ходил на демонстрации в советские времена. 7 ноября советские люди отмечали день Великой Октябрьской социалистической революции. Идеологическая основа была проста – праздновали день рождения нового государства рабочих и крестьян. Не всем тогда по душе была идеологическая подоплека самого праздника. Людям больше нравилось пообщаться, повидать знакомых, ну, и главное, повеселиться во время застолья.
Кулинарные поединки
Празднование Великого Октября (по старому стилю Великая Октябрьская социалистическая революция свершилась 25 октября) начиналось за день до самого праздника. О словосочетании «корпоративная вечеринка» тогда еще никто не знал. Праздничные застолья по месту работы часто по аналогии с новогодними банкетами именовались «огоньком». В бытовках, отделах, кабинетах заводов, предприятий, организаций появлялась некая суета. Начинались приготовления. Сдвигались столы, а из сумок доставалась закуска. Ее приносили из дома. Домашняя закуска на таком «огоньке» была сродни кулинарному поединку. Каждый старался принести что-то повкуснее, пооригинальней и побольше. Чтобы все распробовали, чтобы всем хватило.
«Утро красит нежным цветом...»
С восьми утра 7 ноября улицы Днепродзержинска будили маршевые бодрые песни, разносящиеся из всех динамиков. Но сбор у проходных заводов, предприятий и учреждений трубили в 8.30 – колоннам трудовых коллективов всех районов города следовало вовремя и в строго определенном месте присоединиться к ликующей демонстрации на площади Ленина. «Рабочие ДМК собирался на демонстрацию на улице Кирова. Впереди шли знаменосец, за ними чинно шествовали начальник цеха, парторг, предцехком и комсорг, возглавлявшие каждый цех, отдел и другие структурные подразделения. Колонна медленно двигалась по проспекту Ленина и поворачивала на улицу Сыровца. Чем ближе к цели, тем быстрее ускорялся темп", - вспоминает Александр Иванов.
Атрибуты демонстраций
Главными атрибутами демонстраций 50–60-х годов были портреты партийных вождей и громоздкие агитационные конструкции, закреплявшиеся на нескольких велосипедах. Каждая колонна отличалась каким-то фирменным украшением, будь то огромный початок царицы полей – кукурузы, макет спутника или почти гагаринская ракета.
Позже колонны стали сопровождать грузовые машины. Распознать марку автомобиля было чрезвычайно сложно, потому что на кузов машины была надета картонно-железная бутафория, изображающая стремление той или иной колонны к светлому коммунистическому будущему, а также название организации идущей вслед за бутафоромобилем. «Каждый район, каждое предприятие были со своими символами, в виде машин хитро упакованных в какие-то шестеренки и моторы – кто что выпускал, тот то и показывал. Но особенно красиво смотрелись колонны спортсменов, одетых в белоснежные трико с флагами в руках. Зачастую шли юные футболисты, перепасовывавшиеся мячами, боксеры, имитирующие бои", – рассказывает Татьяна Назарова.
У папы на шее
Обычно на почти карнавальные машины участники демонстрации усаживали свою ребятню. Те же дети, которым не хватало места на бутафоромобилях, занимали не менее почетное место на отцовских плечах. Помните эти ощущения: ты выше всех, гордишься и машешь 10-копеечным красным флажком... И папа такой молодой и сильный... И мама рядом такая красивая-прекрасивая, самая нарядная, самая любимая!
«Сидишь высоко, орешь во все горло «ур-р-ааа», а в перерывах пломбир в стаканчике нализываешь – вот где счастье было!» – рассказывает Мария Кучер. Счастье мальчишек во время 7 ноября было в другом – носиться среди демонстрантов и прокалывать праздничные шары.
Главная задача всех колонн – достичь трибуны с «отцами города и области» на площади Дзержинского. С трибуны усиленное десятками динамиков разносилось: «На площадь вступает орденоносный коллектив завода... Ура!», «Славным труженикам … района... Ура!». В ответ раздавалось многоголосое громкое «Ур-р-ааа!». «Когда доносилось приветствие родному предприятию, орали до разрыва аорты. Хорошо принимались лозунги «Слава советской молодежи» и «Слава советским детям».
Перекрытый проспект
Все «цивилизованные» пути «отступления» с улицы Сыровца до определенного часа были надежно перекрыты милицией. «Ни в какую подворотню с демонстрации свернуть уже было нельзя! Все мало-мальские проходы были перекрыты турникетами. Рядышком стояли милиционеры и неулыбчивые ребята в штатском. Когда милиционеры пытались пресечь чей-то несанкционированный уход с празднества: «Куда вы, женщина, возвращайтесь в свою колонну», – находчивые демонстрантки показывали на своих детей и говорили: «Ребенку надо в туалет»... Папы же продолжали бодро вышагивать, делая небольшие перерывы на праздничные «пять капель» с друзьями.
Душевный празник
Пройдя мимо и помахав флажками и шарами тогдашним вождям, стоящим на ленинской трибуне, народ небольшими компаниями разбредался по домам или паркам, где дружно и весело выпивал за «Октябрьский праздник». А вечером следовал обязательный поход в гости. В маленьких советских квартирах собиралось по три-четыре семьи. На столах – баночка шпрот, маленькие венгерские огурчики, болгарское лечо, дефицитная атлантическая сельдь под шубой и, конечно же, тазик оливье, заправленный купленным по случаю майонезом. Под такую закуску из холодильника выставлялась запотевшая бутылочка «Столичной». Вечер заканчивался застольными песнями об отсутствии женихов и безответной любви. Что бы там не говорили теперь, а все-таки душевный был праздник!
 


В связи со сложной ситуацией в Украине, а также с участившимися случаями откровенно неадекватных - оскорбительных, призывающих к насилию и разжигающих вражду - комментариев, возможность комментирования материалов на "Кстати+" временно закрыта.


Другие новости

Loading...

Реклама