Как бывший депутат хотел Каменское заморозить…

Сегодня в одной из местных газет Каменского было опубликовано интервью экс-депутата городского совета Олега Усачева, который высказал сомнения в законности создания вместо коммунального предприятия «Тепловые сети» трех новых КП – «Каменская теплоснабжающая компания», «Центральные теплосети» и «Южные теплосети», а также фактически призвал горожан вообще не платить за теплоснабжение. Мы попросили прокомментировать эти высказывания директора «Теплоснабжающей компании» Владимира Гладнева (на фото).
О домыслах и законности
- Честно говоря, я шокирован тем, что наговорил господин Усачев, - говорит Владимир Васильевич. – Во-первых, он хоть и бывший, но все же депутат городского совета и должен хоть немного понимать, как сложно решить вопросы стабильного теплоснабжения Каменского в условиях повышения цен на газ и хронических неплатежей населения. Во-вторых, он сам себя называет юристом в области экономики и вроде как должен знать основой закон той же экономики – «товар-деньги-товар». Проще говоря, не будет денег – не будет и товара, в нашем случае – не будет оплаты, не будет и теплоснабжения города! Неужели юрист-экономист этого не понимает? Может, ему зря выдали диплом?
- Перейдем к тому, что говорил Усачев. Например, он считает создание новых коммунальных предприятий вместо «Теплосетей» незаконным и что горсовет не имел права передавать имущество «Тепловых сетей» этим предприятиям – дескать, оно арестовано…
- Чушь! Давайте разберем ситуацию. Еще со времен СССР теплоснабжением всего города – и Левого берега, и центра, и Черемушек, и Соцгорода с БАМом – занимались «Тепловые сети». Так было до недавнего времени. Но совсем недавно по иску государственного предприятия «Днепровская ТЭЦ» была начата процедура банкротства «Тепловых сетей» из-за долгов, которые накапливались десятилетиями. Перед городом замаячила страшная перспектива – остаться без теплоснабжающего предприятия, то есть зимой заморозить и жилье, и садики, и школы, и больницы. Поэтому сессия горсовета приняла единственно верное в этой ситуации решение – создать три новых теплоснабжающих предприятия. Теперь каждое из них займется теплоснабжением определенной части Каменского. При этом «Южные теплосети» сегодня заняты переводом Соцгорода и БАМа на индивидуальное отопление. Думаю, через 2-3 года закончим децентрализацию и в центральной части Каменского. Законно ли решение сессии о создании трех новых КП? Знаете, это решение прошло экспертизу у юристов горисполкома, никаких нарушений законодательства они не нашли. Тепловые магистрали и коммуникации – это собственность городской громады, и именно громада в лице ее уполномоченного органа – горсовета – имеет право решать, кому на них работать!
Теперь об аресте имущества «Теплосетей», о которых так много рассказывает Усачев. Да, в случае процедуры банкротства имущество предприятия-банкрота подлежит аресту. Но только то имущество, что внесено в уставной фонд такого предприятия! У меня вопрос к Усачеву – а он, вроде как юрист, смотрел уставные документы «Тепловых сетей»? Ведь тепловых магистралей и коммуникаций Каменского нет в уставном фонде! Они, еще раз повторю, являются собственностью городской громады, а не «Теплосетей», просто город передал это имущество в эксплуатацию «Тепловым сетям»! И арестовано это имущество быть не может: во-первых, оно не принадлежит «Теплосетям», во-вторых, имущество местных громад аресту не подлежит! Так что господин Усачев, мягко говоря, обманул каменчан!
- Еще Усачев утверждает, что-де передача долгов населения от «Теплосетей» новым коммунальным предприятиям прошла без уведомления должников, то есть закон был нарушен…
- Еще одна нелепость в исполнении господина, называющего себя юристом. Решение о создании новых КП и о передаче им долгов «Теплосетей» принималось на сессии городского совета, и об этом решении сообщалось во всех официальных средствах массовой информации Каменского. Работники новых коммунальных предприятий регулярно проводят встречи с жителями всех районов города, и там официально сообщают каменчанам о том, что изменились реквизиты получателя платежей. О новых реквизитах регулярно сообщают горожанам и официальные структуры – предприятие «ЕРЦ», отделы субсидий и так далее. Так что потребители оповещены о новых предприятиях, куда надо платить. Так что никакой проблемы я здесь не вижу!
О самом интересном
- Владимир Васильевич, а почему ТЭЦ решила обанкротить «Тепловые сети»?
- Долги там действительно есть, и немалые. «Теплосети» должны ТЭЦ свыше миллиарда гривен. При этом, кстати, население задолжало «Теплосетям» более 400 миллионов. При этом я бы хотел отметить, что положение у ТЭЦ не такое уж незавидное. Еще в прошлом году горсовет принял решение платить из бюджета этому предприятию в течение 5 лет. ТЭЦ получает от города около 10 миллионов в месяц на погашение старых долгов за газ и на выплату заработной платы. Город выполняет взятые на себя обязательства. К слову, сам Усачев был депутатом горсовета, когда голосовалось это решение. Или он это уже забыл?
И все же ТЭЦ решила банкротить «Теплосети». Почему? И вот тут мы подходим к самому интересному! С ТЭЦ работает некая адвокатская фирма, которая через подставных лиц принадлежит… Олегу Усачеву! Да-да, тому самому! К тому же Усачев много лет работал арбитражным управляющим ТЭЦ. Именно с его подачи и началась процедура банкротства «Тепловых сетей». Зачем это Усачеву надо? Расскажу, что при активном участии Усачева были обанкрочены теплоснабжающие предприятия Вольногорска и Никополя, там все коммуникации порезали на металлолом. Нетрудно догадаться, что пан юрист хорошо «нагрелся» на тех банкротствах – металлолом ведь немалых денег стоит, особенно при том, что покупался он по цене в 100 раз ниже себестоимости. Получается, что и Каменскому была уготована та же участь – порезали бы трубы и сдали на металлолом, а город остался бы без тепла.
Отсюда, к слову, и та истерика, которой брызжет Усачев в своем интервью – мол, и новые предприятия незаконны, и долги неправильно переданы, и имущество арестовано. На эти его домыслы я уже ответил. А еще пан юрист призывает горожан не платить за тепло, не погашать старые долги. К чему это может привести? Если новые предприятия не наберут необходимой суммы для оплаты за газ, нам не дадут лимитов на это топливо, и мы не сможем начать отопительный сезон. Вот к чему могут привести безответственные призывы Усачева! К тому же я официально предупреждаю – со злостными должниками мы будем бороться всеми законными методами, вплоть до конфискации имущества неплательщиков через суд.
А еще Усачев явно хочет, чтобы и новые предприятия стали банкротами, и тогда уж точно он получит возможность порезать на металлолом все тепловые коммуникации Каменского, как это уже было в Вольногорске и Никополе. Ради своей личной выгоды он готов заморозить город.
Поэтому сегодня я хочу призвать горожан – платить за тепло надо! Еще раз вернусь к тому, с чего мы начали наш разговор – формулу «товар-деньги-товар» никто не отменял, мы сможем предоставлять качественное теплоснабжение лишь тогда, когда будем получать нормальные деньги от потребителей. А господину Усачеву я бы настоятельно порекомендовал прекратить заниматься коммунальным терроризмом – а иначе его призывы не платить за тепло я назвать не могу, ведь речь идет о жизнеобеспечении всего города. Если он уж так радеет за каменчан, пусть откроет бесплатную юридическую консультацию для пенсионеров. Поверьте, пользы от этого будет больше, чем от его голословных обвинений! А то, перефразируя заголовок статьи Усачева, слишком много всякого рода юристов развелось в Каменском!

 


В связи со сложной ситуацией в Украине, а также с участившимися случаями откровенно неадекватных - оскорбительных, призывающих к насилию и разжигающих вражду - комментариев, возможность комментирования материалов на "Кстати+" временно закрыта.


Реклама