Как закалялась «Сталь»

16 июля 2017. Запорожье. Стадион «Славутич-Арена». 1500 зрителей. +22 градуса. 19:30. «Заря» (Луганск) - «Сталь» (Каменское) – 0:1 (0:0).
Гол: Якимив (60)
«Заря»: 1.Шевченко, 2.Сухоцкий, 8.Харатин, 11.Паулиньо (22.Любенович, 66), 12.Рафаэль-к, 19.Лунев (27.Кабаев, 59), 21.Безбородько (7.Кочергин, 40), 24.Гречишкин, 39.Опанасенко, 44.Чечер, 9.Калитвинцев
Запасные: 16.Лунин, 3.Сваток, 4.Прийма, 5.Гордиенко
Главный тренер: Виталий Вернидуб
«Сталь»: 71.Пеньков, 4.Мыцик, 22.Даниелян, 15.Грачев, 44.Михайличенко, 23.Месхи, 97.Якимив (7.Кныш, 75), 21.Э.Малакян-к, 8.Мысык, 17.Кузык (10.Костенко, 90), 27.Щебетун (3.Г.Малакян, 63)
Запасные: 1.Рябенко, 95.Павлюк, 13.Копытов, 74.Нехаев
Главный тренер: Егише Меликян
Предупреждения: Харатин (59) - Даниелян (29), Михайличенко (44), Мыцик (83), Пеньков (90+3)
Арбитр – Сергей Бойко (Киевская обл.).
Непростое летнее межсезонье, сознательный крен в пользу значительного омоложения состава, большое количество недавних игроков молодежки, призванных стать опорой обновленной "Стали" – все это не оставляло сомнений, что нашей команде будет непросто противостоять полпредам Украины в Лиге Европы в стартовой игре чемпионата 2017/18 гг. Многие, включая букмекеров, предполагали, что "сталевары" испытание грандом украинского футбола не выдержат и достойного сопротивления оказать не сумеют. Однако обновленная "Сталь" посрамила скептиков, сумев на равных противостоять опытнейшим оппонентам. Некоторый недонастрой и недооценка соперника в действиях "Зари" читалась невооруженным глазом.
В одной из первых атак Калитвинцев по-пижонски проверял бдительность вратаря Пенькова. Но с опасным парашютом наш вратарь справился играючи, постепенно освоились партнеры Германа, почувствовавшие наяву, что такое Премьер-лига и с чем ее едят.
Да, возможно скептики посетуют на низкие скорости и недостаток острых атак. Но в этом рваном ритме каменчане действовали организованно, выполняли тренерскую установку и искали свой шанс в контригре. На острие у "сталеваров" дебютировал арендованный у киевского "Динамо" настырный молодой форвард Щебетун, выполнивший в отведенное время большой объем работы. Не гнушался единоборств, смело шел на мяч, искал острое продолжение. Группа атаки гостей – Мысык, Кузык, новоиспеченный капитан Эдгар Малакян время от времени создавали напряжение у ворот Алексея Шевченко. Не хватало какой-то малости: то после заброса Малакяна Чечер корпусом ототрет форварда от мяча, то с передачей на оперативном пространстве у Маряна Мысыка и Ореста Кузыка возникнут сложности, а когда опорный хав Миша Месхи разрезной передачей по вертикали вывел на ударную позицию все того же Щебетуна, с опасным выстрелом последнего с 16 метров не без трудностей справился страж ворот хозяев.
А что же "Заря"? До перерыва основная острота у ворот Германа Пенькова возникала после стандартов и фланговых передач. Главные козыри "Зари" хорошо известны. Вчера она их пыталась материализовать в нечто более весомое. Но не сложилось. Два кряду острых выстрела Опанасенко и активность Лунева слева в атаке нивелировалась надежной игрой обороны "Стали". Созидательные усилия своей команды Юрий Вернидуб воспринимал весьма болезненно. Лучшее тому подтверждение – замена малозаметного Безбородько на атакующего экс-хавбека "Днепра" Кочергина. Ходил в чужие владения центрбек Форстер на стандарты, единожды даже после флангового навеса Гречишкина со штрафного свой шанс ударом головы не использовавший, но не сложилось.
Во втором тайме дебютировал в составе "Зари" Кабаев, команды обменялись острыми уколами. У "сталеваров" не сумел как следует откликнуться на проникающую передачу Кузыка Щебетун, у хозяев не сложилось что-то выжать после острого навесного паса в штрафную от Лунева.
Время двухминутной развязки в отчетной игре – квинтэссенция лихо закрученного сценария стартового матча чемпионата с непонятной до финального свистка развязкой.
На 58-й минуте подопечные Вернидуба получили отличный шанс со стандарта. Еще со времени выступления в "Динамо" и "Черноморце" всем известно мастерство исполнения штрафных ударов Калитвинцевым-младшим. Но знал об этих навыках Влада и Герман Пеньков, не без труда, но парировавший опасный удар по над стенкой на технику.
А вот спустя 120 секунд вся Украина узнала нового мастера по выполнению стандартов, но только в составе "Стали". Просим любить и жаловать – центральный полузащитник Андрей Якимив, футболист 1997 года рождения. Его хлёсткий выстрел с трех десятков метров со "свалом" в девятку – это однозначно украшение стартового тура Премьер-лиги.
На гол своих подопечных Егише Меликян отреагировал достаточно спокойно. Тактические коррективы от дебютировавшего в элите специалиста не заставили себя долго ждать. Выход Гора Малакяна – центрхава разрушителя – означал желание сохранить устраивавший нашу команду счет. Стоит отдельно сказать, что скоротечный период подготовки к сезону мог сказаться, и все это отчетливо понимали. Ведь физические кондиции за 2 недели подготовки оптимальными быть не могут по определению, как недостаточно и двух спаррингов для того, чтобы во всеоружии подойти к выступлению на уровне Премьер-лиги.
Именно потому заключительная треть второго тайма ожидалась с наибольшим опасением. Но надо отдать должное ребятам – в ауты не выбивали, старались не пожарить, по возможности искали вариант выхода из обороны в атаку. Не всегда получалось, были и опасные моменты "Зари" в непосредственной близости наших ворот, но команда выстояла. Ценой самоотверженных действий, игры через не могу, и определенного фарта, чего уж кривить душой. Можно вспомнить спасение имени Михаила Месхи на 71-й минуте (выбил мяч из практически пустых ворот после удара Кочергина) и два мегасейва Германа Пенькова на 89-й и первой компенсированной минутах. Даже желтая карточка вратарю каменчан за затяжку времени на критику не заслуживает. Все было подчинено командному успеху команды. Первой виктории "сталеваров" в изрядно обновленном, необычном составе. Привыкнуть к которому пока сложновато и зрителям на трибунах, и телезрителям, и даже комментатором канала-бродкастера. Но верим, что это явление временное, ведь продолжение следует?
Пресс-конференция главного тренера каменской «Стали» Егише Меликяна после победной встречи с «Зарей»:
- Я могу сказать то, что ещё до игры я понимал, какой соперник нас ждёт. Я очень хорошо знаю стиль игры «Зари». Мы изучили и понимали его. Знаю Юрия Вернидуба, который очень хороший тренер. Та тактика, которая была выбрана им, была вполне логичной. Он понимал, что мои футболисты неопытные и выбрал тактику высокого прессинга, давления соперника для того, чтобы неопытные игроки получили психологическое давление. Мы на тренировках работали, искали выход из этой ситуации. У нас это получилось и благодаря тому, что мы решили психологические вопросы и благодаря организованной игре, добились положительного результата.
- Как чувствуют себя Задирака и Климчук? И очень много игроков дебютировали сегодня в команде. Как удалось их настроить?
- Спасибо за вопрос. Я чувствовал, что в составе были некоторые проблемы и их нужно было решать. Все поняли, что мы можем играть на неплохом уровне. Что касается футболистов, то Задираке нужно ещё дней двадцать, и он сможет попадать в заявку. Климчук тоже будет восстанавливаться не столь длительное время.
- Егише Меликович, было ли волнительно сегодня играть против своего бывшего клуба. Да ещё и в качестве главного тренера?
- Была ответственность конечно. И я в роли главного тренера, и у моих футболистов был дебют. Тот опыт, который у меня есть в футболе, я передам своим ребятам. Было небольшое волнение, но я знал, как с ним справиться.


В связи со сложной ситуацией в Украине, а также с участившимися случаями откровенно неадекватных - оскорбительных, призывающих к насилию и разжигающих вражду - комментариев, возможность комментирования материалов на "Кстати+" временно закрыта.


Другие новости

Loading...

Реклама