Каменчанка Анастасия Скребнева: «В нашей полиции очень толерантные мужчины»

Новость о том, что молодая полицейская Анастасия Скребнева поймала грабителя, пригласив его на свидание, облетела все украинские средства массовой информации. Мы решили пообщаться с 24-летней Анастасией, чтобы узнать, каково быть женщиной-полицейской, и легко ли ей работать в полиции Каменского.
Семейная традиция
- Почему решили стать полицейской? Что повлияло на Ваш выбор?
- Муж работает в полиции. Когда он пошел на службу, часто слушала о его работе, мне были интересны его рассказы. Поэтому, решила податься в полицейские. Мне нравится моя работа, она приносит мне удовольствие, люблю помогать людям.
- А как мужа занесло в ряды полиции?
- Это была моя инициатива, заполнила анкету, он прошел конкурс, и вот уже два года работает в патрульной полиции Днепра. Сначала боялся, что не пройдет конкурс, так как было много желающих, и отсеивали за каждую мелочь, но все получилось.
- Как в семье уживаются два правоохранителя, и как находите время для общения, ведь у вас такой жесткий график?
- У меня график тяжелее, чем у мужа. Он в патруле два через два, у них выходные особо не забирают, мы больше работаем. У меня сутки через двое. Раньше было тяжеловато с непривычки, на прошлой работе четко в 17:00 уже освобождалась, а тут целые сутки на службе. К тому же у нас мало людей, на учебе многие, в отпуске, недобор есть. Но, в целом, справляемся, времени хватает. Муж помогает по домашнему хозяйству, родители недалеко живут, частенько в гости приходят.
- А вы учились в университете МВД?
- Училась на международных отношениях сначала 4 года в Мариупольском университете, потом - в Днепровском национальном университете. В секторе реагирования патрульной полиции можно работать просто с высшим образованием, пройдя конкурс. Мы проходили подготовку, где нас обучили основам юридического права, правилам дорожного движения, как оформлять протоколы и т.д. Три норматива по физической подготовке сдавали, медосмотр проходили, психологический тест. В дальнейшем планирую получить юридическое образование, оно может понадобиться для продвижения по службе.
- Где работали до полиции?
- В паспортном столе администрации Заводского района.
- Как давно Вы работаете в полиции Каменского?
- Два месяца.
Внимательные коллеги
- Легко ли находить общий язык с коллегами-мужчинами? Не бывало ли с их стороны недоверия к вам, как к специалисту из-за того, что вы - женщина?
- В нашем отделе мужчины очень толерантны, всегда помогают, объясняют, что непонятно. В основном, у нас больше тех, кто давно работает, поэтому они опытные, воспитанные, у них есть понимание, где девушка может справиться, а где нужна мужская сила. Хотя, я знаю, что в патрульной полиции нет разделения по полам, но в нашей полиции еще осталась мужская этика.
- Не страшно ли выезжать на вызовы с буйными правонарушителями или на убийства?
- Не выезжала еще на такие происшествия.
- А если бы нужно было выехать на такие преступления не испугались бы?
- Думаю, не испугалась.
- Бывали ли ситуации, когда ваша жизнь была под угрозой?
- Пока такого не было. А так, всегда есть угроза, когда ты останавливаешь автомобиль, кто там и что у него на уме. Но прямой угрозы не было.
- Что вам больше всего запомнилось за время вашей службы?
- Запомнилось раскрытие с грабителем, когда пришлось вызвать его на свидание. А так будние дни особо не отличаются.
- На чем построен ваш рабочий день?
- Составляем административные материалы по нарушению правил дорожного движения, общественного порядка, реагируем на вызовы граждан, чаще всего это семейные ссоры. В основном, все семейные случаи происходят из-за алкоголя.
Работа - мечта
- Вернемся к случаю, когда вы, чтобы задержать грабителя, пригласили его на свидание. Он оказывал вам сопротивление, когда узнал, что вы – коп?
- Позвонила ему, примерно знала, что за мужчина, он подошел, в ходе разговора все сообщил, сопротивление не оказывал, не убегал. К тому же, мы сразу по форме к нему подошли, не имеем право нести службу в гражданском.
- А ваши близкие как отнеслись к вашему нестандартному подходу к грабителю и вообще к выбору профессии?
- Обрадовались, этот случай стал моим первым раскрытым преступлением. Родственники одобряют мой выбор, критики никогда не было. Но мама всегда переживает за меня.
- Не было моментов, когда вы думали сменить профессию?
- Пока нет, все нравится, получаю много новой интересной информации. Мне нравится помогать людям и слышать от них за это слова благодарности. Нравится, что от моей работы есть польза, не то, что раньше – просто бумажная волокита. Люблю общаться с людьми, у каждого своя история.
- Как, по-вашему, реформа МВД благоприятно повлияла на криминогенную ситуацию в нашем городе?
- Пока мне сложно об этом судить, но, уверена, что любой организм должен развиваться, внедрять новые реформы просто необходимо.
- Чем увлекаетесь? И как любите проводить свободное от работы время?
- В спортзал хожу, на природу люблю выбраться, особенно, когда тепло.


В связи со сложной ситуацией в Украине, а также с участившимися случаями откровенно неадекватных - оскорбительных, призывающих к насилию и разжигающих вражду - комментариев, возможность комментирования материалов на "Кстати+" временно закрыта.


Реклама