Каменская «Батькивщина» готовится к референдуму

Как мы сообщали, ВО «Батькивщина» инициирует общенародный референдум по поводу возможной отмены моратория на право купли-продажи земель сельскохозяйственного назначения в Украине. О причинах проведения референдума и об угрозах отмены моратория – наша беседа с лидером Каменской городской организации «Батькивщины» Александром Плахотником.
- Александр Олегович, будет ли референдум проводиться в Каменском?
- Обязательно! При штабе городской «Батькивщины» уже создана инициативная группа, которая займется подготовкой и проведения всенародного волеизъявления в Каменском. И я хочу призвать каждого горожанина, независимо от политических симпатий, обязательно принять участие в референдуме, ведь решается дальнейшая судьба и города, и страны!
- Почему Ваша политическая сила настаивает на референдуме?
- Я бы выделил здесь три причины – политическую, юридическую и экономическую. Во-первых, согласно Конституции Украины, владельцем земли и ее недр является народ. То есть, только народ вправе решать, продавать или не продавать ему землю. Еще раз подчеркну – ни президент, ни Верховная Рада, ни правительство, ни даже Конституционный суд не вправе распоряжаться украинской землей, а только народ путем референдума!
Во-вторых, при нашей нынешней судебной и правоохранительной системе есть очень серьезные опасения, что купля-продажа земли пройдет прозрачно и справедливо. Потому ни о какой купле-продаже земли до действенной судебной и правоохранительной реформы не может быть и речи!
В-третьих, скажу, как экономист. После развала СССР Украина получила в наследство три главных богатства, которые должны были стать ее «козырями» в мире. Это – мощный промышленный потенциал, статус страны-транзитера между Востоком и Западом и уникальные черноземы. Как говорили – воткни в украинскую землю лопату, и она пустит корни! Что получилось сегодня? Промышленный потенциал или бездарно распродан, или угроблен из-за бестолкового хозяйствования – посмотрите на большинство предприятий нашего города. Со статусом транзитера – тоже беда: Россия усиленно строит газопроводы в Европу в обход Украины, транспорт начинает идти в Европу из Азии через Белоруссию, а наша газотранспортная система и дороги постепенно приходят в негодность. Последнее, что у нас осталось – это плодородные земли, которые кормят страну и дают работу миллионам людей. Если еще земли скупят олигархи или иностранцы через подставных лиц – все, даже продукты уже будут не украинскими, а крестьяне станут фактически рабами на чужой, а не своей земле! Согласитесь, у обычного украинского фермера никогда не найдется столько денег, сколько выложат за землю олигархи или иностранцы, потому с фермерством придется распрощаться. И с надеждами на «аграрную сверхдержаву Украина» - тоже! Поэтому мы настаиваем – такой принципиальный вопрос, как судьба родной земли, должен решать только народ!
- Но ведь сделать землю объектом купли-продажи – это требование Международного валютного Фонда…
- А давайте вернемся в нашу недавнюю историю, точнее – в период с 2007 по 2010 годы, когда премьер-министром была наш лидер Юлия Тимошенко. Украина тогда тоже получала кредиты и от МВФ, и от других финансовых структур. Но – на нормальных, а не на кабальных условиях! Скажите, разве при премьере Тимошенко мы начинали продавать землю? Повышался ли пенсионный возраст или жилищно-коммунальные тарифы? Вывозился ли за бесценок украинский лес? Нет, потому что Юлия Владимировна и ее команда в ходе переговоров с тем же МВФ думали, в первую очередь, о защите интересов Украины! Вот это – настоящая дипломатия, умение вести переговоры со всем миром. К сожалению, в действиях нынешней власти защиты национальных интересов страны не видно и близко.
- Говорят, что Каменское – город промышленный, и что вопросы купли-продажи земли мало касаются горожан…
- Совершенно с этим не согласен! Разве мы не покупаем продукты на рынках или в магазинах, выращенные на украинской земле? А ведь если придет латифундист-монополист, отечественный или заграничный, он будет иметь все возможности безудержно повышать цены на хлеб, мясо, молоко, овощи и фрукты. Сегодня мы стонем от действий монополиста в лице «Горгаза» или «Днепрооблэнерго», но ничего сделать не можем – других поставщиков газа и электричества у нас просто нет, вот и приходится соглашаться на самые драконовские условия. А если монополист придет в сельское хозяйство, будет примерно то же самое – или придется покупать продукты по заоблачным ценам, или умирать с голоду. И Каменское – не «отдельно взятый город», нам не избежать всех негативных последствий купли-продажи земли. Поэтому еще раз призываю каменчан – не оставайтесь сегодня в стороне, когда решается вопрос будущего всех нас и наших детей!
    


В связи со сложной ситуацией в Украине, а также с участившимися случаями откровенно неадекватных - оскорбительных, призывающих к насилию и разжигающих вражду - комментариев, возможность комментирования материалов на "Кстати+" временно закрыта.


Реклама