Каменские краеведы обсуждали вопрос военной археологии

В читальном зале Каменской библиотеки им. Т.Шевченко 11 октября состоялось очередное заседание историко-краеведческого клуба "Днепродзержинск-Каменское".
С докладом "Военная археология. Личный опыт" выступил Виктор Ольгашко. Бвший член областной поиской группы "Поиск Днепр" рассказал о том, чем занимаются археологи-поисковики.
"К этому докладу меня подтолкнуло сообщение Александра Багдасарова о возможном перезахоронении останоков солада, могила которого находится рядом с железнодорожным полотном возе автовокзала. После этого начались дискуссии, необходимо ли производить перезахоронения уже похороненных бойцов, как это будет, сколько украдут денег с бюджета на этой акции и т.п., - говорит В.Ольгашко. - Но эта идея возникла не сегодня и не вчера, а в 2011 году. Бюрократические препятствия здесь большие. После того как городские власти решили все-таки произвести перезахоронение, началось публичное обсуждение. Кроме этой могилы, есть еще захоронения на территории санэпидемстанции и во дворе дома № 55 на улице Дмитрия Яворницкого (бывшая КИМа), где находятся останки отца и родного брата Героя Советского Союза, Почетного гражданина нашего города Александра Даниловича Калины. Это только кажется, что пошли, вырыли и перезахорнили. На самом деле надо соблюсти множество процедур. Поэтому и тянутся так долго такие процессы".
В рассказе о том, как работают поисковики, Виктор Ольгашко привел примеры из собственного опыта раскопок в Криничанском районе, а также возле станции Воскобойня. Краеведы узнали, что все работы производятся только с официального разрешения властей той территории, где ведутся раскопки. Виктор предостерег, что во время работы в земле есть угроза наткнуться на взрывоопасные предметы. Поэтому в поисковой группе всегда с ними работали специалисты по таким вещам. Интересно было узнать, что подсчет найденных останоков ведется не по количеству черепов, а по количеству нижних челюстей.
Рассказ Виктор Ольгашко иллюстрировал фотографиями, которые он сделал на раскопках. Это тоже один из нужных атрибутов всех официальных поисковиков. Также он рассказал, чем они отличаются от так называемых "черных" археологов.
 


В связи со сложной ситуацией в Украине, а также с участившимися случаями откровенно неадекватных - оскорбительных, призывающих к насилию и разжигающих вражду - комментариев, возможность комментирования материалов на "Кстати+" временно закрыта.


Другие новости

Loading...

Реклама