Каменским торговцам на заметку

Сегодня, в День работников торговли, хочется не только поздравить продавцов и поваров с профессиональным праздником, но и рассказать одну весьма интересную историю, которая произошла на ПАО «Днепровский меткомбинат».
Как мы уже сообщали, несколько дней назад по инициативе профсоюза «Металлургов» была проведена внезапная проверка работы пищеблока в детском оздоровительном комплексе «Лесная сказка» (бывший «Дзержинец»). Проверка дала свои плоды – были выявлены серьезные нарушения в хранении скоропортящихся продуктов и даже факты хищений. После этого профком «Металлургов» потребовал наказать виновных – ведь речь идет о здоровье детей. Реакция ряда работников Управления общественного питания и торговли (УОПТ) ДМК была весьма своеобразной: они заявили о выходе из профсоюза «Металлургов» и переходе в профсоюз «Металлистов». Трудно сказать, что обещали «металлисты» перешедшим. Наверняка гарантировали защиту от проверок и обещали безнаказанность даже при вопиющих нарушениях. Судя по всему, договоренности были достигнуты – даже на открытии второй смены в «Лесной сказке» представители профкома «Металлистов» не упустили случая, дабы поздравить и поощрить работников УОПТ, которые обслуживают пищеблок лагеря. Очень тепло, хотя и с перепутыванием имен-отчеств друг друга, поздравляли работников УОПТ представители профкома «Металлистов» Севастьянов и Петрова и на пятничном торжественном собрании в музее ДМК.
Сегодня хотелось бы специально для работников УОПТ, которые видят в профсоюзе «Металлистов» и их боссе Николае Колючем своего защитника и покровителя, рассказать историю 8-летней давности, которая произошла там же, в лагере. В нашем распоряжении есть копия служебной записки, которая 13 июля 2009 года была направлена  тогдашнему Гендиректору Илье Буга. Чтобы не быть голословными, цитируем выдержки из этой служебной записки.
«…С первых дней открытия сезона в ДОК «Дзержинец» профком комбината начал проводить неплановые проверки столовой. Во время неоднократных проверок работники профкома, без согласования с администрацией комбината, а также не привлекая работников КРБ (контрольно-ревизионное бюро – ред.) главной бухгалтерии и СБК (Служба безопасности комбината – ред.), проводили инвентаризацию продуктов питания, находящихся в кладовых столовой без составления соответствующих документов (из четырех проверок только 26.06.2009 был составлен акт проверки с указанием выявленных нарушений). Данные проверки с проведением инвентаризации являются нарушением со стороны профкома комбината, т.к. профсоюз является общественной организацией и проводить инвентаризации не имеет права.
Во время «проверок» работники профкома комбината во главе с главным бухгалтером вели себя грубо, вызывающе, при этом оказывая моральное и психологическое давление на обслуживающий персонал столовой, открыто говорили, что они всех выгонят с работы. Такие высказывания возмущают рабочих, которые говорят, что профком должен защищать трудящихся, в данном случае все получается наоборот…».

Вот такие факты имели место быть 8 лет назад. Одним из тех, кто обещал «всех выгнать с работы», был Валерий Севастьянов – тот самый, который пару дней назад рассыпался в комплиментах работникам сферы торговли комбината. Помнится, даже журналистам газеты «Знамя Дзержинки» пришлось выехать в лагерь и беседовать с руководителем столовой, которая открыто сказала, что «Колючий хочет ее выжить из лагеря, и из комбината». Тогда вмешалась дирекция ДМК, и конфликт был погашен.
А те работники УОПТ, которые надеются на «защитника прав трудящихся» Колючего, пусть запомнят эту историю. Снова повторим известную мудрость: не забывай прошлого, оно – учитель будущего…
 


В связи со сложной ситуацией в Украине, а также с участившимися случаями откровенно неадекватных - оскорбительных, призывающих к насилию и разжигающих вражду - комментариев, возможность комментирования материалов на "Кстати+" временно закрыта.


Реклама