Коллективный договор на главном предприятии Каменского – хроники ухудшения

В преддверии принятия нового совместного 3-х стороннего коллективного договора на ПАО «Днепровский меткомбинат», ППО «Металлистов» распространила в структурных подразделениях комбината «свой» коллективный договор, распечатанный в пределах 3000 экземпляров (заметьте, стоимость одного экземпляра составляет приблизительно 4 грн. 50 коп).
Это явно популистский «документ». На титульной странице «коллективного договора» присутствуют фамилии только 2-х подписантов: генерального директора комбината и председателя ППО «Металлистов». Возникает вопрос, почему представитель профсоюза, членами которого являются менее 20% трудящихся создаёт свой собственный коллективный договор, абсолютно оторванный от реальности, текст которого – ностальгия по 80-м годам?
И почему же не был принят новый коллективный договор между администрацией комбината и вновь созданным в 2015 году - профсоюзом ППО «Металлистов», который по каким-то неведомым причинам срочно вышел из состава ПМГУ и не является его правопреемником? Этот вопрос, как обычно, скромно умалчивается.
Проанализировав все принятые коллективные договора начиная с 1993 года, становится очевидно, что к 2012 году ныне действующий документ стал явно намного хуже. За этот период он постепенно и незаметно терял на своём пути ценные для трудящихся пункты, зато добавлялись по смыслу ничего не значащие и говорящие ни о чем. Коллективный договор стал больше в объеме, но похудел в части социальной защиты и оплаты труда членов профсоюза.
Хронология событий, которые постепенно ухудшали условия коллективного договора - в приведенной в заголовке таблице.
По всей видимости, с целью компенсации итогов своего 25-летнего правления, Н.С.Колючий, путем распространения популистских, экономически не обоснованных документов, пытается вернуть в свои ряды потерянных членов профсоюза. Ведь заранее всем понятно, что распространяемый документ экономически не обоснованный, не имеет ничего общего с жизненными реалиями. И становится понятно, что вряд ли администрация предприятия, которое находится на грани долгосрочной остановки, согласится на такие кабальные условия. Вот тут в полный рост и станет на «защиту трудящихся» председатель ППО «Металлистов»! Ведь только ОН борется за то, чтобы людям больше платили! Почему же тогда с молчаливого согласия председателя профкома из коллективных договоров на протяжении 20 лет исчезали эти пункты? Почему раньше никто никого не защищал?
Хочется напомнить, что взамен за молчание, председатель ППО «Металлистов» получив материальные блага, тут же закрыл глаза на начавшуюся массовую оптимизацию в 2012 году. Тогда же, президиум профкома всем без исключения членам профсоюза давал согласие на увольнение по сокращению штатов, мотивируя тем, что оптимизация – законное право собственника. И в итоге, более чем за 20-летнее правление предыдущего профсоюза, численность работников комбината уменьшилась в два (!) раза. Выведенные в аутсорсинг работники остались социально не защищенными, их количество уменьшилось в три раза. Хотя все они заключили свои коллективные договора с ППО «Металлистов». И тут возникают закономерные вопросы:
– После всего этого вы – ППО «Металлистов» – обещаете повышение зарплаты в два раза? Путем несанкционированных митингов и распространяемых заведомо ложных слухов хотите привести трудящихся к светлому будущему?
Пресс-служба ППО «Металлургов».


В связи со сложной ситуацией в Украине, а также с участившимися случаями откровенно неадекватных - оскорбительных, призывающих к насилию и разжигающих вражду - комментариев, возможность комментирования материалов на "Кстати+" временно закрыта.


Другие новости

Loading...

Реклама