А король-то голый! – политолог из Днепра

Один из самых известных украинских комментаторов АТО, позиционирующий себя в качестве военного эксперта, Алексей Арестович (на фото), внезапно признался в собственном вранье.
"Я много врал вам, начиная с весны 2014 года. Искажение информации я запускал по двум основным линиям: - создание патриотического лубка, в котором мы "усі єднаємося, шануємося та героїчні", а Украину ожидают сияющие перспективы, - чёрная пропаганда против РФ. Это была чисто пропагандистская работа, вызванная к жизни военной агрессией России против Украины", — написал Арестович на своей странице в Facebook, добавив, что пропаганда является частью войны, и необходима, но только на анонимных началах.
Арестович заявил, что он не патриот, и не только Украины, а и любого национального государства. "Киборгов" он не любит, а введение языковых квот рассматривает, как негативный сигнал.
"На вопросы восстановления исторической памяти, справедливости, борьбы, побед и поражений, становления наций, языка/-ов, закрытия исторических ран, я смотрю, как солдат на вошь. Мне на них плевать слюной с высокой вышки ноосферизма. Я даже признаю их важность, просто мне неинтересно. В целом, я испытываю к общественной массе (в ее нынешнем состоянии) чувство, близкое к умеренному отвращению, хотя в отношении ее перспектив я, по-прежнему, сдержанно-оптимистичен. Правда, весьма сдержанно. Весьма и весьма", — заявил Арестович. Звезда Арестовича взошла в 2014 году благодаря его комментариям происходящего в зоне конфликта в Донбассе: если в 2009-2010 годах его записи в блоге собирали от силы пару сотен просмотров, то с августа 2014 счет пошел на десятки тысяч. И вдруг, спустя три года — "сеанс душевного стриптиза", собравший, кстати, тысячи "лайков" и вызвавший широчайший резонанс в соцсетях. По мнению самого "душевного стриптизера", что резонанс вызван тем, что кто-то все-таки сумел произнести — "а король-то — голый!".
То, что в Украине существует пропаганда — секрет Полишинеля, считает политолог из Днепра, руководитель Аналитического центра "Третий сектор" Андрей Золотарев.
"Тех, кто кричал, что "король голый", шельмовали, травили, обвиняли в непатриотизме. Можем вспомнить и процитировать одного из американских президентов, который говорил, что можно некоторое время обманывать всех, можно некоторую часть обманывать все время, но нельзя все время обманывать всех, и тайное всегда становится явным. То, что концы с концами не сходятся у украинской официозной пропаганде и не сходятся у их идеологической обслуги, было видно еще с 2014 года. Явно желаемое выдавать за действительное, передергивать, игнорировать очевидные факты — теперь все это вылезло наружу, что и должно было случиться", — сказал Андрей Золотарев в комментарии РИА Новости Украина.
При этом политологу не понятно, почему все так набросились на Арестовича, ведь, если человек признался, в этом уже есть позитив.
"Поскольку большинство тех, кто все это время ел свою миску чечевичной похлебки за вранье, не только не раскаиваются, но более того, когда им указываешь на вранье, ведут себя предельно агрессивно. Стандартный прием — "ты майдан не любишь", "ты работаешь на врага", "рука Путина", "агент Кремля" и так далее. Но все это мы хорошо знаем, эти "разводки на фу-фу". Человеку, который не перестал думать, фантазии Арестовича были очевидны", — пояснил Золотарев.
Что касается довольно неприглядной картинки, которую обрисовал "военный эксперт", то она, по мнению политолога, то реальна.
"На самом деле негодяям, сменившим мерзавцев, для легитимизации мародерства нужно было алиби, и это алиби им дает война. Но война настолько, чтобы не получить по зубам. Поскольку воевать всерьез никто не собирался, а вот использовать это во внутриполитическом дискурсе, чтобы затыкать рты, переключать внимание — это в самый раз. И этим до сих пор власть достаточно пользуется", — сказал Золотарев.
По мнению эксперта, причины у "прозрения Арестовича" могут быть разные — это и картинка последствий, или снятие с довольствия, но факт остается фактом: человек признался, что он вешал лапшу на уши доверчивым согражданам, многие из которых до сих пор верят. При этом политолог не ожидает, что в ближайшее время вряд ли стоит ожидать целого парада подобных "моральных стриптизов" людей, вравшим украинцам несколько лет.
"Но то, что это рано или поздно произойдет, и в полете начнут переобуваться многие — это, по-моему, факт очевидный!", — заключил Золотарев.

  


В связи со сложной ситуацией в Украине, а также с участившимися случаями откровенно неадекватных - оскорбительных, призывающих к насилию и разжигающих вражду - комментариев, возможность комментирования материалов на "Кстати+" временно закрыта.


Другие новости

Loading...

Реклама