Ликвидировали «кладбищенскую мафию», но не в Днепродзержинске

Работниками управления противодействия преступности в сфере экономики УМВД Украины в Днепропетровской области разоблачена и ликвидирована организованная преступная группа, которая занималась вымогательством неправомерной выгоды за выделение мест на кладбище для захоронения на территории города Павлоград.
В указанную организованную преступную группу с четким распределением ролей входило 6 человек.
Как сообщил начальник Управления противодействия преступности в сфере экономики Олег Золотоноша, за выделение одного места для захоронения злоумышленники требовали от 4000 до 5000 гривен. Общая сумма прибыли за месяц составляла более 500 000 гривен.
В ходе реализации оперативной информации сотрудниками управления ППСЭ задокументировано более 20 эпизодов преступной деятельности.
Также одним из направлений деятельности ОПГ было хищение угля из породных отвалов путем его сортировки. В данной схеме было задействовано более 30 человек. Указанный похищенный уголь вывозился на 4 участка складирования в городе Павлограде и в дальнейшем реализовывался за наличные средства гражданам и предприятиям. Правоохранителями было изъято более 200 тонн угля на общую сумму более полумиллиона гривен.
По данным фактам открыто 4 уголовных производства по признакам уголовного преступления предусмотренного ч. 3 368 УК Украины (принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом) и ч. 3 ст.191 УК Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением).
На основании постановлений суда от 06.11.2015 года проведены санкционированные обыски по месту работы и проживания фигурантов, в результате которых обнаружены и изъяты:
- Автомат «Сайга» и патроны к нему,
- Помповое ружье с патронами;
- Более 30 дымовых шашек;
- 3 бронежилета и денежные средства в сумме более 100 000 гривен.
Для проведения обысков было задействовано более 50 работников органов внутренних дел.
Ответственность за занятие такого рода деятельностью предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до восьми лет. В настоящее время следственные действия продолжаются. Решается вопрос о задержании трех участников преступной группы в порядке ст..208 КПК Украины и избрания меры пресечения виновным.
 


В связи со сложной ситуацией в Украине, а также с участившимися случаями откровенно неадекватных - оскорбительных, призывающих к насилию и разжигающих вражду - комментариев, возможность комментирования материалов на "Кстати+" временно закрыта.


Реклама