Молчание каменского профбосса или обломы главного «металлиста»

Итак, то, о чем предупреждали эксперты, случилось – ПАО «Днепровский меткомбинат» остановился, рабочие переведены на 2/3 оклада.
В этой ситуации очень тихо ведет себя босс профсоюза «Металлистов» Николай Колючий. Еще пару недель назад он встречался с рабочими-участниками митинга (правда, есть информация, что эти рабочие были заранее тщательно отобраны для встречи с Колючим), обещал всяческую защиту и помощь в борьбе с дирекцией. А тут – такой удар по карману работников комбината, такой повод попиариться и показать себя «отцом родным» и «неутомимым защитником» коллектива, а Николай Семенович как воды (или чего другого) в рот набрал. Спрашивается, почему?
А ответ прост, и лежит он на поверхности, как грязный кирпич на белоснежной скатерти, просто надо хорошо знать Колючего. Скорее всего, Николай Семенович намерен торговаться в том случае, если «Метинвест» все же станет управляющей компанией на ДМК. На комбинат уже «заходили» то в качестве собственников, то в качестве управляющих и «Укрсиббанк», и «Приват», и «Индустриальный союз Донбасса». И всякий раз Колючий ставал на сторону этих структур, никаких возмущений в адрес дирекции из профкома не звучало. Несложно догадаться, что взамен он получал право бесконтрольно расходовать профсоюзные взносы, средства на развитие культуры и спорта, на отдых трудящихся. А еще – фактически получил в личную собственность футбольный клуб «Сталь», через который ежегодно проходили семизначные суммы и где Николай Семенович получал неслабую зарплату, будучи на должности вице-президента команды. Вот потому-то и молчал Колючий, никак не стремился защищать права рабочих в спорах с дирекцией.
Правда, в конце 2015 года все для него изменилось. Руководство Корпорации «Индустриальный союз Донбасса» решило навести порядок в своих расходах на ФК «Сталь», что вызвало «праведный гнев» Колючего – на кормушку покушаются! Тогда и вспомнил Колючий и о защите рабочих, и о правах трудящихся, и о своем высоком предназначении стоять на страже интересов простых металлургов. А тут еще и альтернативный профсоюз «Металлургов» появился, и народ массово начал уходить из профсоюза Колючего в новую организацию. Вот и приходилось Николаю Семеновичу играть непривычную для себя роль защитника трудящихся.
Но вот – новый поворот. На прошлой неделе появилась информация, что на ДМК «заходит» новая структура то ли в роли собственника, то ли управляющего – «Метинвест», который связывают с донецким миллиардером Ринатом Ахметовым. И, скорее всего, Колючий в очередной раз решил начать торги: взамен на лояльность своего профсоюза к новым хозяевам попытается вернуть себе все кормушки, которыми пользовался последние 25 лет. Вот вам и вся причина молчания профбосса.
Кстати, по комбинату уже ходят слухи о том, как Колючий пытается заслужить доверие «Метинвеста» и показать всему коллективу, что он-де уже «в шоколаде» с Ахметовым. 6 апреля у Николая Семеновича был день рождения, и в этот же день на ДМК представили нового директора Александра Подкорытова. Говорят, что Колючий заявил своему ближайшему окружению – мол, это Ахметов сделал мне «царский подарок» и убрал с поста Генерального директора Вячеслава Мосьпана. Надо заметить, что у Колючего – очень серьезный «зуб» на Мосьпана за отобранные кормушки. А на следующий день, 7 апреля, случился самый настоящий облом для профбосса – Мосьпан официально вернулся на должность Гендиректора. Как говорится, «негарно вийшло» – получилось, что именинник сказал неправду и никакого «подарка от Ахметова» не было и в помине. Или кто-то верит, что Ахметов 6 апреля делает подарки имениннику, а 7 апреля свои подарки забирает назад? Смешно, ей-Богу…
А на днях вышел еще один облом для Колючего. Рассказывают, что Николай Семенович пригласил Александра Подкорытова на оперативку своего профкома, которая проводится каждую среду, и последний вроде согласился. Боже, что тут началось! По всему профсоюзу «Металлистов» пошло распоряжение босса – собрать в актовый зал профкома как можно больше народу, Колючий даже о журналистах газеты «ДМК» вспомнил! Цель этой нехитрой затеи понятна – показать всему комбинату, что Колючий нашел полное взаимопонимание и поддержку у новых хозяев, и что теперь все те, кто вышел из профсоюза «Металлистов», обязаны вернуться и слезно просить прощения у Николая Семеновича за прошлогодний уход, а иначе – суровая кара! При этом Колючий, говорят, перевернул все с ног на голову: заявил, что-де это сам Подкорытов напросился на встречу с Николаем Семеновичем и его командой, мол, хочет новое руководство дружить с профкомом «Металлистов». В общем, собрался полный зал, и тут – облом! Не пришел Александр Подкорытов на подготовленное Колючим шоу. То ли узнал о том, что он якобы «сам напросился», то ли были какие-то другие причины, но обломался Николай Семенович по полной, прямо как в случае с «царским подарком» от Ахметова. Такие вот слухи гуляют по ДМК…
Интересно, что еще придумает Николай Семенович, дабы заслужить доверие и поддержку у новых хозяев, если таковые все же придут? А то вчера Генеральный директор «Метинвеста» заявил, что его структура не покупает ДМК, собственником комбината по-прежнему остается Корпорация «ИСД», «Метинвест» просто поможет предприятию выбраться из кризиса. Получается, что Колючий зря старался перед «Метинвестом»? Вот это уже не облом, а обломище вышло…
На фото: когда в Украине начался патриотический подъем, Николай Семенович срочно облачился в вышиванку. Помните «Свадьбу в Малиновке», где один из героев при каждой смене власти одевал то буденовку, то кепку, то кубанку? Никого не напоминает?..
 


В связи со сложной ситуацией в Украине, а также с участившимися случаями откровенно неадекватных - оскорбительных, призывающих к насилию и разжигающих вражду - комментариев, возможность комментирования материалов на "Кстати+" временно закрыта.


Другие новости

Loading...

Реклама