Монетизация продолжается: Кабмин собирается выдавать льготы живыми деньгами

Кабмин готовится монетизировать не только субсидии на жилкомуслуги, но и льготы по их оплате для тех, кому они положены, — об этом говорится в проекте постановления правительства, который должен быть принят и вступить в силу не позже 1 мая 2019 года, так как с этой даты начнется всеобщая монетизация, пишет "Сегодня".

Механизм
Согласно проекту постановления, порядок выплаты компенсации по льготам аналогичен порядку выплаты монетизированных субсидий для тех, кто получает их через "Ощадбанк", за одним исключением: по желанию льготника выплаты могут быть либо в безналичной форме, как и сейчас, либо в наличной, как для субсидиантов. В первом случае в платежках будет указана сумма к оплате с учетом льготы (например 50%). Сэкономленную сумму, если такая останется, переведут после 1 июня на счет получателя в "Ощадбанке", и ее можно будет обналичить. Для получения льготы наличкой надо будет открыть счет в "Ощадбанке", куда поступят деньги на оплату комуслуг, при этом в платежках укажут полную сумму к оплате.

Кому монетизируют льготы
Напомним, с 2015 года действует новый порядок предоставления льгот для большинства льготных категорий населения: участников войны, детей войны, многодетных семей и других. Тем, у кого размер доходов превышает сумму, дающую право на налоговую льготу, отменены скидки на оплату жилкомуслуг, размер которых составляет 25—75% от суммы выставленных поставщиками счетов. А налоговая льгота равна 1,4 прожминимума на 1 января текущего года и ежегодно увеличивается, в 2019 году она составляет 2690 грн/чел. Тем, у кого доходы больше, Минсоцполитики рекомендовало оформить субсидию, что и сделали большинство льготников, дабы платить за комуслуги меньше. Многие при этом даже выиграли, ибо сумма субсидии оказалась больше положенной им 25—50%-й скидки как льготникам. Льгот, вне зависимости от их доходов, не лишены только инвалиды войны (для них комуслуги бесплатно), участники боевых действий, в том числе в АТО и ООС, ветераны войны, чернобыльцы I и II категорий, инвалиды армии, ветераны военной службы и МВД (отслужившие не менее 25 календарных лет либо награжденные медалью СССР "Ветеран Вооруженных Сил").

Мнение экспертов: монетизация нужна
Специалисты по субсидиям по-разному оценивают новшество, ведь пока неясно, насколько четко будет работать механизм монетизации субсидий, а Кабмин уже готовится распространить его и на льготников.
"Правильно, что льготникам оставили выбор: остаться на прежней схеме оплаты комуслуг или перейти на новую, с получением живых денег, — анализирует старший консультант по вопросам соцзащиты населения Института местного развития Антон Левицкий. — Еще живы 90-летние ветераны Второй мировой, которые никогда не платили за "коммуналку". Вряд ли стоит что-то менять для таких пожилых людей, многие из которых с трудом передвигаются, заставляя их ходить в отделение банка, заключать договор, получать на руки деньги, стоять с платежками в кассу либо просить кого-то сделать все это за них. А вот молодым героям АТО, наверное, лучше получить на руки наличку и самостоятельно ею распорядиться".
В то же время Левицкий считает, что от системы льгот надо постепенно уходить в принципе, заменив их, например, денежными выплатами, не привязанными к комуслугам, проезду, бесплатным путевкам, лечению и т. д. С ним согласен и эксперт по субсидиям и льготам Андрей Никончук:
"Льгота отличается от субсидии прежде всего тем, что льгота — статусная величина, а субсидия зависит от величины доходов. Льготу невозможно подсчитать, а субсидию можно, исходя, как уже сделано, из социальных норм потребления комуслуг. Например, льготник-горожанин много пользуется бесплатным проездом в гортранспорте, а равный с ним по статусу льготник-селянин — нет. Поэтому нужно обоим дать денег на проезд, оплатив определенное количество поездок, это действует в ряде городов страны".  


В связи со сложной ситуацией в Украине, а также с участившимися случаями откровенно неадекватных - оскорбительных, призывающих к насилию и разжигающих вражду - комментариев, возможность комментирования материалов на "Кстати+" временно закрыта.


Реклама