На Днепропетровщине нашли «ядерную» коррупцию

Национальное антикоррупционное бюро расследует растрату средств со стороны должностных лиц Восточного горно-обогатительного комбината (ВостГОК) при покупке предприятием в 2014-2015 годах уранового оксидного концентрата у компании Steuermann Investitions und Handelsgesellschaft (Австрия). Последняя, по мнению следствия, являлась посредником при сделке.

Об этом говорится в определении Соломенского районного суда Киева от 18 января, передает агентство "Українські Новини".

По оценкам следствия, по данному контракту ВостГОК переплатил посреднику около 20 млн долл. за закупленный в 2014-2015 годах урановый концентрат. Сама продукция, по утверждению следствия, фактически была поставлена непосредственным производителем — ООО "Степногорский горно-химический комбинат" (Казахстан).

Как сообщалось, ранее ВостГОК не смог привлечь компанию-аудитора для подтверждения финансовой отчетности за 2015 год.

Подконтрольный государству ВостГОК (Желтые Воды, Днепропетровская область) — единственное в Украине и крупнейшее в Европе предприятие по добыче и переработке урановой руды. Доля комбината в мировом производстве урана составляет 3,3%.
 


В связи со сложной ситуацией в Украине, а также с участившимися случаями откровенно неадекватных - оскорбительных, призывающих к насилию и разжигающих вражду - комментариев, возможность комментирования материалов на "Кстати+" временно закрыта.


Реклама