На Днепропетровщине попрощались с бойцами, имена которых недавно установила ДНК-экспертиза

В Днепре на Краснопольском кладбище почтили память трех погибших бойцов АТО, личность которых недавно установили с помощью ДНК-экспертизы. Почтить память солдат пришли их родственники и боевые побратимы. Об этом сообщили в пресс-службе Днепропетровской ОГА.

«С начала проведения АТО на Краснопольском кладбище нашли покой 293 временно неустановленных защитника Украины, из них уже идентифицировали почти 180 человек. Недавно с помощью ДНК-экспертизы установили имена еще трех бойцов, которые здесь были похоронены в 2014 году как неизвестные солдаты», - рассказала начальник управления взаимодействия с правоохранительными органами и оборонной работы ДнепрОГА Ирина Федорчук.
Родные погибших воинов пришли к ним на Краснопольское кладбище. Дочь Сергея Дятлова Валерия вспоминает те страшные времена, когда в АТО исчез ее отец.
«Искали различными способами, в различных источниках. Уже тогда знала, что в грузовик, где он ехал, попал снаряд. В конце концов нашли по ДНК-экспертизе, - поделилась Валерия Дятлова. Он был компанейский, с хорошим чувством юмора, креативный, прекрасный как дизайнер и как повар».
Все трое мужчин служили в Национальной гвардии. Они защищали Украину на Донбассе и погибли в период ожесточенных боев – в августе 2014 года.
«Мы с 2014 года ищем тела погибших бойцов. Работать довольно сложно, поскольку приходится заходить на нейтральную территорию и там собирать павших. Участников АТОКарбана и Дятлова нашли сразу после гибели. Андрея Величко – только в 2015-м... Это очень большое событие. Временно неизвестные бойцы наконец вернутся домой», - рассказал руководитель поисковой группы Национального военного исторического музея Павел Нетесов.
Заместитель командира роты батальона «Донбасс» Тимур Кныш рассказал: он делил с погибшими и пищу, и боеприпасы.
«Эта неизвестность, то, что ребята были неустановлены, висела на мне обузой. Все же я хоть и бывший, но их командир. И то, что их идентифицировали – это очень хорошо. Мы этому рады и благодарны всем, кто это сделал и способствовал этому», - поделился Тимур Кныш.
Тело Дмитрия Карбана родные перезахоронят в городе Часов Яр Донецкой области, Андрея Величко отвезут в Киев. А вот родственники Сергея Дятлова решили оставить его на Аллее героев АТО на Краснопольском кладбище в Днепре. Теперь у него на кресте вместо таблички с номером наконец появилось имя.


В связи со сложной ситуацией в Украине, а также с участившимися случаями откровенно неадекватных - оскорбительных, призывающих к насилию и разжигающих вражду - комментариев, возможность комментирования материалов на "Кстати+" временно закрыта.


Другие новости

Loading...

Реклама