На Днепропетровщине СБУ открыла дело против известного металлургического предприятия по статье «Экоцид»

16 июля следственное управление СБУ в области открыло уголовное производство против «АрселорМиттал Кривой Рог». Правоохранители начали расследование по статье 441 Уголовного кодекса Украины «Экоцид».

Об этом «Первому Городскому» стало известно из собственных источников.

«Арселор» подозревают в нарушении правил экологической безопасности, которое, по мнению следователей, происходит ещё с 2015 года. А также недопуске госинспекции для проверки соблюдения норм законодательства на предприятии. Правоохранители считают, что промгигант отравляет токсинами минерального и искусственного происхождения атмосферу. Это в краткосрочной перспективе может привести к необратимым изменениям в окружающей среде. Из-за чего проживание в Кривом Роге может стать опасным для жизни и здоровья или вовсе – невозможным.

Закон определяет экоцид, как массовое уничтожение растительного или животного мира, отравление атмосферы или водных ресурсов, или другие действия, которые могут повлечь экологическую катастрофу. За это правонарушение предусмотрено лишение свободы на срок от восьми до 15 лет.

Напомним, ранее эколог Александр Скакальский говорил, что у выбросов «Арселора» есть признаки экоцида.


В связи со сложной ситуацией в Украине, а также с участившимися случаями откровенно неадекватных - оскорбительных, призывающих к насилию и разжигающих вражду - комментариев, возможность комментирования материалов на "Кстати+" временно закрыта.


Реклама