На Днепропетровщине стартовал международный волонтерский проект «Спасение без границ»

Неотложная медицинская помощь – прямо в рюкзаке. «Укладка», как его уже нарекли медики. В нем – все необходимое, чтобы спасти человеку жизнь. Теперь такие «чудо»-рюкзаки – и у волонтеров Днепропетровщины. Пока 15, но это лишь первая партия. В Украине только что стартовал проект «Спасение без границ». Первым регионом, присоединившимся к международному волонтерскому сообществу, стала Днепропетровщина. Об этом рассказал советник председателя Днепропетровской облгосадминистрации Денис Сурков.

«Ситуация, когда человек может оказаться на грани жизни и смерти, может возникнуть в любой момент. Это и различные чрезвычайные обстоятельства, и внезапная остановка сердца. Когда пострадавший нуждается в неотложной помощи еще до приезда «скорой». Счет – на секунды. В такой момент рюкзаки, оснащенные всем необходимым, – как раз то, что нужно», – отметил советник председателя Днепропетровской облгосадминистрации Денис Сурков.
Рюкзаки неотложной помощи незаменимы при массовых ДТП, ранениях, внезапной остановке сердца, кровотечениях. Волонтеры обязуются везде брать их с собой. Лучше – если есть личное авто. Кинул в машину – и готов в любой момент спасти человеческую жизнь.
В «рюкзаке-укладке» – жизненно необходимые наборы для остановки критического кровотечения и проведения сердечно-легочной реанимации. Это жгуты, бандажи, воздуховоды, респираторы, дыхательные мешки для искусственной вентиляции легких, шейные воротники, лицевые маски. Комплекты – для детей и взрослых.
Первыми вывались «вооружиться» рюкзаками-«спасителями» 15 днепровских волонтеров. Все они – медики. Это и врачи, и преподаватели, и инструкторы по тактической медицине.
«При тяжелых травмах время для оказания неотложной помощи очень ограничено. Рюкзак всегда будет рядом со мной, в багажнике авто. Если это спасет хотя бы одну жизнь, я буду счастлив», – сказал участник проекта, врач Иван Кондратенко.
Первые 15 волонтеров – только начало проекта. Приобщиться к нему может кто угодно. Главный критерий при отборе – уверенность в собственных силах. А еще – твердое намерение: «Я хочу и смогу помочь человеку». Если у волонтера не будет медицинского образования, для него организуют обязательное обучение, добавил Денис Сурков.
«Очень рад, что Украина присоединилась к международному волонтерскому сообществу. Обратились с инициативой к Днепропетровской облгосадминистрации, и нас поддержали, – рассказал израильский парамедик Гари Гросман. – В Израиле в 90% случаев неотложную помощь пострадавшим прямо на улице оказывают именно волонтеры. У нас их тысячи. Кроме того, налажено оповещение о чрезвычайных ситуациях по мобильной связи. Так, в случае ДТП уже через 90 секунд пострадавшие получают неотложную медицинскую помощь».
«Спасение без границ» – совместный проект Днепропетровской ОГА и международной волонтерской организации SSF.
 


В связи со сложной ситуацией в Украине, а также с участившимися случаями откровенно неадекватных - оскорбительных, призывающих к насилию и разжигающих вражду - комментариев, возможность комментирования материалов на "Кстати+" временно закрыта.


Другие новости

Loading...

Реклама