На главном предприятии Каменского терпение рабочих подходит к концу

Сегодня состоялась встреча работников ПАО «Днепровский меткомбинат» и руководства предприятия.
Как известно, градообразующее предприятие было остановлено 30 марта. Производство обещали возобновить в скором времени, однако этого так и не произошло. Руководство обосновывало остановку завода отсутствием кокса. Теперь сотрудники предприятия сидят дома, получая от 170 до 450 гривен в месяц. Это и стало причиной проведения небольшого митинга перед входом в заводоуправление, а затем и встречей с генеральным директором ДМК Вячеславом Мосьпаном.
Встреча с самого начала как-то не заладилась, иногда превращаясь в подобие балагана. Рабочие сразу заявили гендиректору и его заму Александру Подкорытову, что они уже не верят никаким обещаниям и что им нечем семьи кормить. Собственно руководству задавали всего два вопроса – когда запустят завод и когда дадут зарплату.
Вячеслав Мосьпан попытался объяснить, что завод стоит из-за того, что у предприятия банально нет денег. Если бы компенсацию по НДС дали, как и планировалось 7 апреля, то завод давно бы уже работал. А сейчас получилась такая ситуация. Деньги, выделенные только в конце апреля ушли на долги, по сути дела счета были, считай что, арестованы, а для запуска завода надо минимум 330 тысяч гривен в день на кокс, да месяц на разогрев доменных печей. Деньги планируется доставать за счет кредитов и внешних инвестиций. Под конец на вопрос о сроках гендиректор пообещал, что завод, возможно запустят к концу июля. Однако гарантии дать отказался. На вопросы - собираются ли резать завод на металл, и директор, и его зам ответили отрицательно.
Тем не менее, критика и выражение недоверия в резких фразах продолжались. Рабочие посоветовали урезать зарплаты самому руководству и продать свои дорогие машины. Поинтересовались зарплатами многочисленной охраны завода, а также все-таки точной датой запуска комбината. Были и предложения создать рабочий комитет, а также организовать встречу с руководством владельца ДМК- Корпорации «ИСД».
В общем, встреча закончилась кучей обещаний и перспективами неопределенного будущего для рабочих.
Напомним, несколько дней назад профсоюз «Металлургов» официально обратился к Исполнительному директору «ИСД» Максиму Завгороднему с требованием четко разъяснить ситуацию и перспективы ДМК.
С. Могила.


В связи со сложной ситуацией в Украине, а также с участившимися случаями откровенно неадекватных - оскорбительных, призывающих к насилию и разжигающих вражду - комментариев, возможность комментирования материалов на "Кстати+" временно закрыта.


Другие новости

Loading...

Реклама