«Не надо валить с больной головы на здоровую!»

Как мы уже сообщали, в пятницу на сессии Днепродзержинского городского совета произошла словесная перепалка между мэром Станиславом Сафроновым и депутатом Николаем Прошей по поводу плачевного состояния большинства коммунальных предприятий. После окончания сессионного заседания мы обратились к Николаю Проше за комментариями.
- Николай Андреевич, Вы очень резко выступили против очередного перечисления средств из городского бюджета на счета коммунального предприятия «Дорожник». Почему?
- Давайте сначала определимся – что такое коммунальное предприятие? Это – структура, созданная городской властью, которая обязана выполнять ряд работ по обеспечению жизнедеятельности Днепродзержинска, при этом зарабатывать деньги и не быть убыточной. Более того – 10% своей прибыли КП должно перечислять в городской бюджет, ведь именно горсовет является его учредителем и должен получать определенную прибыль! А у нас все с точностью до наоборот. Тот же «Дорожник» вот уже который год находится в глубочайшем кризисе – долги по зарплате, по налогам. Из-за этих долгов вся техника и недвижимость предприятия оказалась в налоговм залоге, а новая техника, которую два года назад с такой помпой вручал губернатор на площади Дзержинского, исчезла неизвестно куда! На предприятии – чехарда с директорами, никто долго там не задерживается! Сейчас из «Дорожника» вывозится песок тоже непонятно кем и куда, а где деньги за его продажу? В прошлом году из-за долгов предприятия из городского бюджета были списаны 3,6 миллионов гривен. В нынешнем мы уже давали деньги из бюджета на погашение долгов по заработной плате, теперь снова финансировать «Дорожник»? А кто-нибудь задался целью вывести это предприятие из кризиса?
- На сессии Вы прямо сказали, что ответственность за такое состояние и «Дорожника», и других коммунальных предприятий, несет лично городской голова…
- А как же иначе? Я полностью согласен со своим коллегой, депутатом Валерием Пархомчуком, который заявил, что за бардак на коммунальных предприятиях Днепродзержинска несет прямую ответственность исполнительная власть города и лично мэр. У меня – немало разногласий с Пархомчуком по политическим вопросам, но здесь я с ним солидарен. Именно мэр и его команда должны следить за тем, чтобы коммунальные предприятия работали нормально, выполняли свои обязанности, платили заработную плату и налоги. Если такого нет – надо срочно менять директора и приглашать менеджеров, которые смогут обеспечить нормальную работу коммунального предприятия. Кто это должен делать? Конечно же, мэр! А у нас что выходит? Взять тот же «Дорожник» - еще в августе прошлого года исполком принял решение, и оно записано в протоколе – обязать директора начать процедуру банкротства предприятия! Это выгодно уже тем, что не растет пеня за просроченные платежи, гасить-то эти долги приходится за счет городского бюджета! Была тогда и договоренность с налоговой инспекцией – налоговики были совершенно не против вернуть из залога технику «Дорожника», но взамен город должен был оставить в залог что-то другое. У нас в городе – масса не используемой недвижимости, пустых зданий! Вот и отдали бы в залог какое-нибудь из таких помещений, зато техника «Дорожника» начала бы работать, люди бы зарабатывали деньги, долги по зарплате не накапливались бы! Кто должен был обеспечить эти шаги по выведению «Дорожника» из кризиса? Мэр как руководитель местной исполнительной власти! Но Станислав Александрович и палец о палец не ударил, чтобы спасти «Дорожник». Иногда у меня складывается впечатление, что наш градоначальник вообще не заинтересован в стабильной работе коммунальных предприятий, ему гораздо больше нравится хаос и бардак в этой сфере!
- На сессии Вы также сказали, что на своем опыте убедились – власть совершенно не заботится о коммунальных предприятиях, а все грехи сваливает на директоров.
- И это действительно так! В феврале 2014 года было создано коммунальное предприятие «Комсервис». Идея вроде была хорошей – объединить предприятия «Дорожник», «Комсервис» и ДЭУМШ (Управление мостов и путепроводов) в одну структуру, чтобы сэкономить средства на штатах управленцев и сосредоточить всю технику в одних руках, тогда и порядка будет больше. Но от идеи до ее реального осуществления расстояние оказалось непреодолимым! Шесть месяцев я бился головой о стену, пытался решить вопрос передачи техники и документов «Комсервису»! Был и у мэра, и у его тогдашних заместителей, и никакого результата! Потому я и ушел с должности директора «Комсервиса» - если власть, а это учредитель, совершенно не заинтересована в эффективной работе предприятия, то что может тогда директор? И сегодня мне кажется, что создание «Комсервиса» - это очередная афера мэра и его ближайшего окружения. О чём можно говорить, если на протяжении двух с половиной лет КП «Комсервис» под флагом коммунального предприятия выполняло функции конвертационного центра, при этом не платив налоги и, никому до этого не было дела? Сомневаюсь.
Уже будучи депутатом городского совета, я написал через мэра в адрес Департамента жилищно-коммунального хозяйства 14 (!) запросов по поводу работы коммунальных предприятий, и ни разу не получил вразумительного ответа! Одни отписки: это нельзя, это не положено и т.д. А утверждать голосованием на сессии горсовета чиновников на должности, выделять деньги из бюджета, то это депутату положено.
И, возвращаясь к «Комсервису», скажу – это предприятие должно было следить за состоянием мостов. Я много лет проработал в мостоотряде, был главным механиком строительства нашего мостового перехода на Левый берег, и как специалист скажу – наш мост в очень плачевном техническом состоянии.
Работы подрядной организацией ведутся с вопиющим нарушением СНИП (не имею в виду «Мостоотряд 12», на ремонте деформационного шва). Промоины на откосах засыпали песком, но это – до первого осеннего дождя, потом они появятся снова и станут еще больше! Проблему нужно решать в корне – технически, а не косметически. Деформационные швы работают в аварийном режиме, а значит – под угрозой уже состояние опор моста! А власти, вместо того, чтобы начать комплексное, углубленное обследование состояния конструкций моста и решать вопросы его ремонта, занялись покраской забора и отбойника, тратя на это уйму денег! Разве это разумно?
Или ситуацию с гостиницей «Зоря». Там пять лет был директором Сергей Бойко – толковый управленец, гостиница работала с прибылью, было увеличено количество койко-мест, вовремя проводились ремонтные работы, создавались новые рабочие места , чувствовалось, что есть хозяин. Казалось бы, мэру надо радоваться за успешного руководителя. Ан нет – надумал наш градоначальник «приставить» к Бойко «своего человека» в должности заместителя. Зачем, спрашивается? История закончилась тем, что Сергей Бойко был вынужден уйти с «Зори», взамен мэр назначил туда директором Юрия Сыромитько – (ничего личного) человека, который вообще не сведущ ни в коммунальных вопросах, ни, тем более, в вопросах гостиничного бизнеса. Может, мэр умышленно хочет довести коммунальное предприятие «Гостиница «Зоря» до банкротства и потом …, промолчу - можем только догадываться «что потом». Через пару месяцев посмотрим на его хозяйственные показатели.
О «Горводоканале», который курирует лично мэр, и о сложившемся на сегодняшний день финансовом состоянии, я вообще молчу. Астрономические долги за электроэнергию и за покупную воду Аулам. Город последнее время лихорадят слухи о отключении водоснабжения. Один только кассовый разрыв между кредиторской и дебиторской задолженностью составляет более 60 млн. грн. красноречиво говорит о себе. Кто мало-мальски разбирается в экономике, понимает о чём речь.
Ещё одно коммунальное предприятие «Спецкомбинат», до начала каденции Сафронова работало стабильно прибыльно. На сегодняшний день там уже четвёртый директор и многомиллионные долги. И так продолжать можно долго.
Я понимают теперь уже бывшего заместителя городского головы по жилищно-коммунальным вопросам Александра Масленкова, который заявил, что шел на эту должность работать, а не играть в аппаратные игры, и ушел в отставку. И, слава Богу, сегодня в Днепродзержинске появились руководители, которым доверяют в области и выделяют деньги, которые могут наладить работу коммунальной сферы. Если бы не они, сидели бы мы по сей день в темноте, грязи и ямах!
- За пять последних лет большинство коммунальных предприятий Днепродзержинска «доведены до ручки», и прямую ответственность за это несет лично городской голова! И городскому голове, простите за тавтологию, не надо валить с больной головы на здоровую, не надо пытаться сворачивать все на директоров, потому как каждый директор – это его выбор и его квота. Если в твоей семье непорядок, то не нужно сворачивать на соседа, – завершает беседу депутат Днепродзержинского городского совета Николай Проша.

 


В связи со сложной ситуацией в Украине, а также с участившимися случаями откровенно неадекватных - оскорбительных, призывающих к насилию и разжигающих вражду - комментариев, возможность комментирования материалов на "Кстати+" временно закрыта.


Реклама