Нужен референдум не по НАТО, а по Донбассу, - политолог из Днепра

Президент Петр Порошенко в интервью изданию Berliner Morgenpost заявил, что готов провести референдум по вопросу о перспективах вступления Украины в НАТО.
Он пообещал сделать все возможное для того, чтобы добиться для Украины членства в Североатлантическом альянсе, если большинство граждан эту идею поддержат.
Порошенко отметил, что четыре года тому назад идею вступления Украины в НАТО поддерживали 16% украинцев, а сейчас — 54%.
"Как президент, я руководствуюсь мнением моего народа – я проведу референдум о перспективах членства Украины в НАТО", - заявил Порошенко.
Однако Украину — страну с неурегулированными конфликтами — в НАТО никто не ждет, и украинская власть это прекрасно понимает. Потому такие заявления — политическая трескотня, рассчитанная на электорат, считает политолог из Днепра, руководитель центра "Третий сектор" Андрей Золотарев.
"Дело в том, что очевидно в воздухе пахнет досрочными парламентскими выборами, и президент (Порошенко — Ред.) готовится заходить на второй срок на выборах 2019 года, это тоже совершенно очевидно, он начал подготовку. А такого рода заявления о проведении референдума о вступлении в НАТО — то есть, туда, куда нас не ждут, туда, куда нас принимать не собираются… Такие заявления — это яркий образец политической трескотни. То есть, красивая фаза, работа на свой электорат, но в стиле Остапа Бендера, помните, как он живописал Нью-Васюки. И президент Украины действует, увы, в таком же ключе", - сказал Золотарев, комментируя ситуацию для РИА Новости Украина.
По его словам, в стране куда более серьезные проблемы, нежели проблема вступления в альянс, и референдум следовало бы проводить совсем по другому вопросу.
"Куда актуальнее провести референдум по Донбассу, ибо, подписав Минские соглашения, Украина оказывается их не в состоянии выполнить, у президента нет политического ресурса. Но и отпустить Донбасс в свободное плавание, сказать, что — увы, дальнейшее сосуществование с людьми, которые числят нас врагами, невозможно — этого тоже нет", — констатировал политолог, добавив, что "отсутствие какой-либо четкой позиции по урегулированию конфликта на Донбассе ведет к тому, что периоды затишья сменяются обострениями, в основном конфликт заморожен".
"Но трагедия в том, что гибнут люди. И решение этой проблемы (проблемы конфликта на Донбассе — Ред.) куда актуальнее, чем проблема НАТО. Референдум о вступлении в НАТО можно было проводить 20 или 10 лет тому назад, а вот сейчас пред Украиной стоят совершенно иного порядка задачи", - резюмировал Золотарев.
Напомним, Верховная Рада в декабре 2014 года внесла изменения в два закона, отказавшись от внеблокового статуса государства. Новая военная доктрина страны предусматривает возобновление курса на вступление в НАТО: Украина должна к 2020 году обеспечить полную совместимость своих вооруженных сил с силами стран альянса.
В середине декабря 2015 года во время визита Порошенко в Брюссель была подписана дорожная карта между Украиной и НАТО "по оборонно-техническому сотрудничеству".


В связи со сложной ситуацией в Украине, а также с участившимися случаями откровенно неадекватных - оскорбительных, призывающих к насилию и разжигающих вражду - комментариев, возможность комментирования материалов на "Кстати+" временно закрыта.


Реклама