О Поэте без политики

  • Posted on: 28 March 2014
  • By: admin

С.Садовенко, для «Кстати+»
Перед началом спектакля ко мне подошёл пожилой мужчина и спросил: «Как Вы думаете – опять будет политика? Ведь неудобно будет встать и уйти… » Приняв во внимание, что в афише обозначено «балет-феерия», сошлись мы с ним на том, что поживём – увидим. Надеюсь, что мой случайный собеседник всё-таки досмотрел вчерашнюю премьеру до конца и не пожалел об этом. Как не пожалело большинство зрителей, аплодировавших актёрам стоя.

Имея весьма смутное воспоминание о поэме Шевченко, я была заинтригована самой формой подачи материала. Без слов передать достаточно сложные образы, только посредством танца… К тому же возможности любого небольшого театра довольно ограничены - возможностями сцены, количеством актёров, в том числе танцующих. Но Александру Варуну ( автор либретто, сценографии и постановки) удалось найти некий компромисс: с одной стороны зритель не был перегружен собственно балетом, а привлечение в постановку наших драматических актёров сделало спектакль более выразительным и зрелищным.

Динамичное развитие действия, яркие узнаваемые образы, интересные декорации заставляли быть в напряжении до последней минуты. Оригинальные костюмы (художник по костюмам – Ангелина Морозова), казалось, воссоздавали разные миры – от сельской украинской идиллии до помпезного Петербурга с его гротесковыми героями-масками. Эти маски могут быть сорваны, могут только угадываться – ведь зритель видит всё через призму восприятия поэта. Мне кажется, спектакль получился очень эмоционально-насыщенным, чувствовалась и тоска одиночества, отчаяние, бессилие, ужас и … надежда, которая может принять образ какой угодно, например, женщины в белом. Она не даёт падать духом, она поднимает с колен и ведёт дальше.
Когда на могиле Поля Верлена решили установить памятник, возник спор – каким он должен быть? Ведь биография короля поэтов была неоднозначной, как и его творчество, и его душа. Душа Шевченко – тоже не открытая книга. Она не вмещается в формулу того идола, который лепили столько десятилетий подряд. И вчерашний спектакль - этому подтверждение.


В связи со сложной ситуацией в Украине, а также с участившимися случаями откровенно неадекватных - оскорбительных, призывающих к насилию и разжигающих вражду - комментариев, возможность комментирования материалов на "Кстати+" временно закрыта.


Другие новости

Loading...

Реклама