О полицейском беспределе и прокурорах без удочки…

На предстоящей послезавтра сессии Днепродзержинского городского совета в повестке дня может появиться еще один вопрос, причем весьма скандальный – депутат Марина Сахно (группа «Современный город») обвиняет полицию Каменского и Днепра в беззаконии и откровенном беспределе.
Эта дурно пахнущая история произошла рано утром 31 мая. Примерно без пяти пять в двери квартиры, где проживает Марина Николаевна с 8-летней дочерью, постучали неизвестные. При этом, что интересно, дверной «глазок» был то ли закрыт, то ли заклеен. Когда Сахно задала вполне резонный в таких случаях вопрос – кто там? – прозвучало «Откройте, мы ваши соседи снизу, вы нас затопили». Что интересно, под квартирой Марины Николаевны находится аптека, которая так рано еще не работает. Понятно, что женщина не спешила открывать дверь людям со столь смехотворным поводом для попадания в квартиру. Однако после этого неизвестные начали ломать металлическую дверь кувалдой и уже представились более правдоподобно – это полиция с обыском. Когда Марина Николаевна открыла дверь, в квартиру ворвалось 12 человек, часть из них в балаклавах и с автоматами, начался обыск. Уже в ходе «шмона» один из ворвавшихся представился следователем полиции Каменского и показал определение Заводского районного суда, которое давало право на обыск.
Теперь о причине обыска. Как известно, ночью 23 мая в центре Каменского была стрельба, полиция начала искать стрелявших. И в ходе следствия у полицейских возникла версия, что в квартире у Сахно может находиться человек, который якобы может что-то знать о местонахождении «ночных стрелков», также в этой квартире, по мнению стражей порядка, может быть и оружие. К слову, ни человека, который якобы «может что-то знать», ни тем более оружия, полицейские в квартире так и не нашли.
А «шмон» тем временем продолжался. Один из ворвавшихся зашел в детскую спальню, где находилась 8-летняя девочка, грубо стащил ее с кровати и начал громко допрашивать «где твой папа?». Мало того, что девочка получила травмы, когда чужой дядя стягивал ее с кровати, у нее теперь – тяжелый нервный срыв: представьте, что чувствовал ребенок, когда его рано утром насильно стягивают с кровати, орет чужой человек, а тут еще и автомат на нее наставили. Сейчас ребенок находится и с травмами тела, и с нервным расстройством в детской больнице. Кстати, телесные повреждения получила и Марина Сахно. На ее законное требование пригласить на место обыска адвоката ворвавшиеся лишь отмахивались.
А теперь попробуем разобраться, насколько законно действовали те, кому по долгу службы положено охранять закон и кто за это получает зарплату из наших с вами, уважаемые читатели, налогов. Моральные аспекты – вторжение, хамство, крик на ребенка – оставим на совести правоохранителей. Как оставим на совести и тот факт, что один из ворвавшихся в свое время подозревался в сепаратизме, но работу в правоохранительной системе Украины почему-то сохранил.
Во-первых, согласно законодательству, обыски должны проводиться с 6 до 22 часов, то есть в светлое время суток. Исключения – ночные обыски – допускаются лишь в случае крайней необходимости, если подозреваемый может скрыться или же что-то спрятать, или когда есть угроза жизни людей. Были ли такие обстоятельства в случае с Мариной Сахно? Ответ дают документы самих полицейских: стрельба была 23 мая, суд вынес определение об обыске в ее квартире 27 мая, а обыск был 31 мая, то есть через 4 (!!!) дня после получения разрешения. Получается, 4 дня полицейские никуда не спешили, а тут вдруг в 5 утра им срочно приспичило «шмонать»?
Во-вторых, есть процедура проведения обыска. Сначала в квартиру заходят двое понятых, затем – человек, который ведет видеофиксацию обыска, а уже потом – следователь, который официально зачитывает хозяину квартиры определение суда. В нашем случае, как мы видим, ничего подобного не произошло – в квартиру ворвались 12 неизвестных, и лишь потом следователь соизволил показать Марине Николаевне определение суда.
В-третьих, согласно законной процедуре обыска, его проводит именно тот следователь, которому выдано определение суда. И опять наши «дяди в погонах» наломали дров – определение суда было выдано на имя следователя Т., а с обыском почему-то нагрянул следователь Л.
В-четвертых, в Украине пока еще никто не отменял право каждого гражданина на юридическую защиту. По требованию Марины Сахно полицейские должны были дождаться прибытия ее адвоката, а уже потом проводить обыск. Но, как мы уже писали, ничего подобного не произошло.
Ну, как вам, уважаемые читатели, «букет» грубейших нарушений закона со стороны полицейских? По мнению квалифицированных юристов, тут уже не то что на увольнение из органов, тут на статью Уголовного кодекса действия «стражей порядка» «тянут».
Но и это еще не все, есть в истории с обыском «вишенка на тортик». После обыска Марина Николаевна не досчиталась своих ювелирных украшений из золота – в списке пропавшего 11 позиций, а также пятизначных сумм своих денежных сбережений в украинской и иностранной валюте. Это уже, согласитесь, ни в какие ворота не лезет.
А у истории – еще более странное продолжение. Придя в себя после такого стресса и положив дочь в больницу, Марина Николаевна 3 июня подала заявление о неправомерных действиях полицейских в прокуратуру Днепропетровской области. По закону, в течение 24 часов там должны были либо внести дело в Единый реестр досудебных расследований, о чем уведомить заявителя и ее адвоката, либо отказать во внесении дела в ЕРДР, о чем также уведомить заявителя, при этом четко указать, по какой причине делу не дали ход. Сегодня на улице уже 15 июня, но ответа из областной прокуратуры до сих пор нет, вместо 24 часов там тянут с ответом 12 дней. Просто интересно, как поведет себя прокуратура дальше? А то вчера новый Генпрокурор Юрий Луценко грозился устроить «большую рыбалку» и выловить всех «крупных рыб», то бишь преступников и коррупционеров. Интересно, знает ли Юрий Витальевич, как весьма своеобразно «рыбачат» его подчиненные в Днепропетровской области? Или им надо бы удочку подарить, Юрий Витальевич?
Сейчас Марина Сахно намерена обратиться к сессии Днепродзержинского городского совета с просьбой, чтобы все ее коллеги-депутаты ОФИЦИАЛЬНО вызвали на следующую сессию представителей областной полиции и областной прокуратуры, пусть они ОФИЦИАЛЬНО дадут свои пояснения этой неприглядной истории и оценят действия полицейских.
P.S. Согласно законодательству и журналистской этике, мы не называем имен-фамилий «героев» этой истории. Но все же, согласно той же этике, хотелось бы услышать, как пояснят все это в руководстве полиции Каменского?
На фото:
1. Депутат горсовета Марина Сахно, к ней вломились в 5 утра люди в балаклавах и с автоматами;
2. «Шапка» заявления Марины Сахно в прокуратуру Днепропетровской области, обратите внимание на дату его принятия.

 


В связи со сложной ситуацией в Украине, а также с участившимися случаями откровенно неадекватных - оскорбительных, призывающих к насилию и разжигающих вражду - комментариев, возможность комментирования материалов на "Кстати+" временно закрыта.


Другие новости

Loading...

Реклама