О жизни и удивительных приключениях Марии Канеграч поведали на заседании краеведческого клуба Каменского

Очередное заседание каменского краеведческого клуба было посвящено удивительной судьбе одной из наших землячек – Марии Конеграч. Докладчиком выступил постоянный член клуба, известный исследователь истории Каменского – Днепродзержинска Александр Слоневский.
Мария, в девичестве Бенецкая, полька по происхождению, родилась в нашем городе в 1906 году. В 1930 женщина вышла замуж за потомка бельгийских эмигрантов Андрея Канеграча. И все было бы хорошо, но в 37 году ее арестовал НКВД как вредительницу и члена националистической польской организации. Тогда под репрессии часто попадали граждане с иностранным происхождением, тем более специалисты. А Мария к тому же работала телефонисткой. Кстати, больше всего ареста опасался ее муж, но его беда обошла стороной. В 38 году ее расстреляли. По крайней мере, так сообщили родственникам.
Прошли годы, и уже в 60-х дочери Марии неизвестный мужчина принес письмо. Письмо было от Марии Канеграч, которую все считали уже давно мертвой. Как оказалось, от расстрела ее спас высокопоставленный офицер НКВД, которому она приглянулась. Ему удалось подменить ей документы на документы другой женщины, и вместо расстрела она отправилась в сибирские лагеря. Там удача улыбнулась женщине еще раз в виде бельгийца, который осуществлял поездку по лагерям СССР в рамках какой-то международной миссии. Лагерь, в котором сидела Канеграч, вероятно, был образцово-показательным как раз для подобной «показухи» в виде иностранных комиссий. Бельгийцу удалось вывезти женщину к себе на родину, где они и поженились. Только через долгие годы она осмелилась уведомить о том, что жива, родных. Правда, запретила её искать, вероятно, боялась репрессий в адрес близких.
Кроме докладчика, на заседании выступила и родственница героини доклада. Она уточнила некоторые моменты, но многого рассказать не могла, за давностью лет.
С.Могила.
 


В связи со сложной ситуацией в Украине, а также с участившимися случаями откровенно неадекватных - оскорбительных, призывающих к насилию и разжигающих вражду - комментариев, возможность комментирования материалов на "Кстати+" временно закрыта.


Другие новости

Loading...

Реклама