Об одном «хитром базарчике» в Каменском

На фото – мини-рынок, который вот уже много лет функционирует на площади возле центральной проходной ПАО «Днепровский меткомбинат».
Мы сделали эти фотографии в разгар рабочего дня, когда торговцев было относительно немного. А вот рано утром или ближе к 15 часам, когда рабочие комбината идут со смены или на смену, здесь – самое настоящее торговое поле. Чем только здесь не торгуют – овощами и фруктами, пирожками и беляшами, нехитрым домашним скарбом и многим-многим другим. Торговля поставлена на широкую ногу – зонтики, переносные прилавки, даже машины с товаром заезжают прямо на пешеходную зону. У кого нет зонтика или прилавка – не беда, торгуют прямо с земли, выложив свой товар на газетку или тряпочку. Здесь же к услугам и торгующих, и металлургов – точка общепита с разливом спиртного, которая расположена прямо в продуктовом магазине «Базарный спуск». В общем, почти что Центральный рынок.
Вот только поговаривают, что никаких документов на право торговли у абсолютного большинства местных «коммерсантов» вообще нет. Нет и никакого контроля за качеством того, что продают – ну какой может быть контроль за пирожками у бабушки с кастрюлей или и мужичка, который продает продукты прямо с асфальта? И налоги за коммерческое использование городской земли здесь мало кто платит.
Но и это – еще не все. Площадь возле центральной проходной ДМК строилась со множеством тротуаров и широкой проезжей частью с учетом не только удобства металлургов, но и требований элементарной безопасности. Ведь металлургический комбинат – техногенно опасное предприятие, и на случай масштабной аварии предусматривалось, что тысячи людей через центральную проходную смогут беспрепятственно, без толкотни и давки, выйти из опасной зоны. Теперь это вряд ли получится – если люди будут выходить с территории комбината в случае внештатной ситуации, они либо натолкнутся на бабулю с пирожками, либо поскользнутся на арбузах, которыми торгуют с тротуара. Или вообще упрутся в машину с носками и фонариками…
В наших нынешних реалиях действует непреложный закон «дикого рынка» - если есть стихийная, в неположенном месте, торговля, значит, это кому-то выгодно. То есть – все торгаши кому-то «отстегивают» определенную сумму за то, что им позволяют торговать в обход закона. Наверняка и в истории с рынком у проходной ДМК есть тот, который «стрижет купоны» с этой торговли.
В связи с этим возникает сразу несколько вопросов к городским властям, к контролирующим и правоохранительным структурам Каменского. Во-первых, насколько законен мини-рынок у центральной проходной ДМК? Во-вторых, платятся ли все положенные налоги и сборы от этой торговой зоны в городской и государственный бюджеты? В-третьих, проверяет ли кто-нибудь качество продаваемых товаров, особенно продуктов питания, и медицинское состояние самих торгующих? И, наконец, в-четвертых – насколько согласуется наличие такого рынка с требованиями безопасности на случай срочной эвакуации рабочих ДМК? Ведь техногенная угроза на комбинате не миновала, наоборот – в нынешних реалиях к ней добавилась еще и угроза террористическая! Не зря ведь областные Управление Службы безопасности Украины и Управление Государственной службы по чрезвычайным ситуациям постоянно предупреждают граждан – будьте бдительны и готовы самому непредсказуемому! Хотелось бы услышать внятные ответы на поставленные вопросы.
Кстати, Днепровский меткомбинат постоянно делегирует своих представителей в депутатский корпус городского совета, иногда больше, иногда меньше. И вот что интересно – депутаты-металлурги двух предыдущих созывов постоянно требовали от городской исполнительной власти разобраться с незаконной торговлей на территории всего города. Вот только… Никто из них НИ РАЗУ почему-то не поинтересовался законностью рынка возле проходной комбината! Почему? Как знать, как знать… Может, депутатов-металлургов нынешнего созыва заинтересует торговля у ворот их родного предприятия?
И все-таки, кому же «отстегивают» торговцы за свою безбедную жизнь, а?...
 


В связи со сложной ситуацией в Украине, а также с участившимися случаями откровенно неадекватных - оскорбительных, призывающих к насилию и разжигающих вражду - комментариев, возможность комментирования материалов на "Кстати+" временно закрыта.


Реклама