Очередное заседание Каменского краеведческого клуба было посвящено загадкам оккупационного периода

Темой заседания, проходившего сегодня в помещении Центральной городской библиотеки, стала попытка установить правдивость слухов о посещении нашего города в 1942 году рейхсминистром восточных территорий Альфредом Розенбергом и рейхскомиссаром Украины Эрихом Кохом.

Перед собравшимися выступили исследователи темы краевед Александр Слоневский и журналист Людмила Глок.
По словам А. Слоневского, проблема заключается в том, что свидетели приезда вроде есть, а вот документов официальных об этом нет. Причем официальная советская историография отрицала факт приезда нацистских бонз в наш город на том основании, что в оккупированном Днепродзержинске, якобы, действовало сильное подполье, и в случае визита Коха и Розенберга их попросту уничтожили бы.
А вот что говорят свидетели, пережившие оккупацию. Покойный ныне житель города Сергей Дробот, которому летом 1942 года было 16 лет, утверждал, что видел приезд Коха и Розенберга на нынешней театральной площади. Он наблюдал за этим из-за парковой ограды. По его словам, подъехали три машины, в первой и последней из которых сидела охрана, из них вышли рейхсминистр (портреты Розенберга печатались в тогдашних газетах Каменского) и рейхскомиссар Украины. Их встречал голова городской управы Самойленко в сопровождении девушек в украинских нарядах. Кроме того, высоким гостям вручила цветы 10-летняя девочка. Девочку звали Мелита Ахтенберг. Позже она также подтвердила приезд в наш город высокопоставленных нацистов. Кстати, именно Мелите принадлежали знаменитые фото с видом театральной площади, на которой вместо памятника Ленину, была установлена фигура с Рейхс-орлом.
Еще одно, правда косвенное свидетельство, принадлежит Ольге Бухман - кухарке одного из высокопоставленных немецких чиновников - господина Гербе. Он занимался вопросами продовольственных поставок из Украины в Рейх и в войска. А потому считался по положению чуть ли не выше, чем комендант города. Так вот, приблизительно в то же время, на которое указывают и другие источники, Гербе вызвал к себе кухарку и сообщил, что к нему отобедать приедут очень высокие гости, даже выше чем он, и поинтересовался справиться ли она. Предположительно высокими гостями и могли быть Розенберг и Кох.
Выступила перед слушателями и Людмила Глок, которая провела свои исследования. Хорошо порывшись в архивах тогдашних газет – как наших, так и Днепропетровских, она нашла заметки о прибытии видных нацистов в наш город. А соответственно слухи, которые в свое время опровергали советские историки, получили свое подтверждение.
С. Могила

 


В связи со сложной ситуацией в Украине, а также с участившимися случаями откровенно неадекватных - оскорбительных, призывающих к насилию и разжигающих вражду - комментариев, возможность комментирования материалов на "Кстати+" временно закрыта.


Другие новости

Loading...

Реклама