«Одесская Хатынь» - взгляд из Днепропетровска. Фото

Депутат Днепропетровского областного совета Виктория Шилова приняла участие во вчерашних траурных мероприятиях в Одессе, приуроченных к годовщине «Одесской Хатыни».
«ВТОРОЕ МАЯ. СЕГОДНЯ БЫЛА В ОДЕССЕ. НЕ ЗАБУДЕМ, НЕ ПРОСТИМ!
Уважаемые соотечественники!
По приглашению комитета Памяти сожженных одесситов второго мая, движение АНТИВОЙНА в составе двух делегаций из Киева и Днепропетровска (всего 12 человек) прибыло на Куликово поле. При въезде в город везде были развешены флаги Одессы, а также, в меньшем количестве, приспущенные флаги Украины с траурными черными лентами.
Несмотря на беспрецедентные меры безопасности, обстановка в городе просто удручающая. Ежедневные аресты, кичливое поведение «патриотов», полное отсутствие хода расследование Одесской Хатыни. Видно, что власть всячески препятствует расследованию массового убийства мирных одесситов.
Напомню, накануне в СМИ появилась информация о разговоре между собой помощников высших чиновников области, из которой следует их прямое участие в убийствах людей. Так, помощник губернатора Немировского потребовал от организаторов ультрас повести обезумевших от крови фанатов на Куликово поле. А дальше случилось то, что случилось. То, чего до второго мая 2014 года ИСТОРИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА НЕ ЗНАЛА. Спустя год никто из кровавых убийц не наказан, кроме тех, о которых заявляли одесские подпольщики-мстители. Но эта информация требует подтверждения.
На Куликово поле мы приехали в 13.00. Нескончаемой вереницей люди шли к месту трагедии с букетами цветов, перевязанными черными лентами. Мы также возложили венок от движения АНТИВОЙНА в память о невинно убиенных одесситах. Буквально за пять минут до нашего приезда СБУ задержала организатора митинга-реквиема Викторию Мачулко.
Власть не разрешила использовать даже колонку с микрофоном для звучания траурной музыки в память погибшим. Власть запретила говорить прибывшим на митинг европарламентариям и, конечно же, движению АНТИВОЙНА, а предварительно согласованный сценарий аннулировала. Митинг-реквием был стихийным. Говорили родственники сожженных одесситов.
К двум часам дня собралось около трех тысяч человек. Как ни удивительно, многие одесситы подходили ко мне и благодарили за то, что я приехала и не побоялась. Многие плакали, некоторые становились на колени перед фотографиями убитых. В глазах людей была боль… и злость от невозможности наказать преступников.
Второго мая 2014 года Одесса была распята олигархами, как две тысяч лет назад Иисус Христос – иудеями. А Голгофой для одесситов стал Дом профсоюзов. На месте трагедии у меня было совершенно реальное ощущение, что души этих людей находятся сейчас с нами. Что сейчас они заточены в Доме профсоюзов и ждут отмщения. Что они смогут освободиться из этого плена только тогда, когда последний преступник понесет суровое и жестокое наказание. На этом месте люди физически чувствуют боль, а ведь прошел целый год. В сгоревших окнах Дома профсоюзов еще можно увидеть отражения людей, молящих о спасении.
Удивительно, но в три часа дня над Дом профсоюзов появилась большая стая чаек, которая около десяти минут кружила над местом трагедии. А незадолго до этого черные шары стали сами по себе вылетать из плотно завязанных пучков. Сгоревшие одесситы показывали нам – они видят, что происходит, и они с нами.
Следует отметить, что все это время люди продолжали идти к месту Одесской Хатыни. Мы попрощались, сели по машинам и выехали из Одессы. На проводе со мной была Прага. Около тысячи человек сегодня собрались там на одной из центральных площадей, чтобы траурно отметить черную годовщину второго мая. Мне дали слово и я обратилась к братскому чешскому народу с призывом объединиться против безумия, творящегося в Украине, стать стеной за мир, а также поблагодарила Прагу за наши совместные усилия и решимость идти до конца в борьбе с новым видом фашизма – олигархическим», - пишет Шилова в социальных сетях.
 


В связи со сложной ситуацией в Украине, а также с участившимися случаями откровенно неадекватных - оскорбительных, призывающих к насилию и разжигающих вражду - комментариев, возможность комментирования материалов на "Кстати+" временно закрыта.


Реклама