Околофутбольный скандал вокруг днепродзержинской «Стали»

В последние несколько дней в Днепродзержинске появилась масса слухов и домыслов вокруг футбольного клуба «Сталь». Поговаривают, что из клуба могут уйти Николай Колючий и Сергей Бурхан, и это приведет к краху и команды, и всего городского футбола.
Мы решили разобраться в этой ситуации и выяснить, что же в действительности происходит вокруг «Стали». Для начала сообщим, что Николай Колючий – это председатель профсоюзного комитета ПАО «Днепровский меткомбинат», который по совместительству, то ли на общественных, то ли на коммерческих началах является вице-президентом ФК «Сталь», а Сергей Бурхан – его давний приятель, директор спортклуба «Дзержинка», который также занимает одну из руководящих должностей (опять же – то ли на общественных, то ли на коммерческих началах) в ФК «Сталь».
Весь сыр-бор с громкими заявлениями и публикациями в подконтрольных Колючему средствах массовой информации начался некоторое время назад, после того, как Максим Завгородний ушел с должности генерального директора ПАО «Днепровский меткомбинат». Был он не только руководителем ДМК, но и президентом ФК «Сталь». Понятно, что с уходом с поста директора комбината Завгородний физически не мог быть президентом «Стали», поэтому возник вопрос о новом президенте. Руководство корпорации «Индустриальный союз Донбасса» - владельца клуба – остановило свой выбор на Вардане Исраеляне. Это страшно не понравилось Колючему – Николай Семенович почему-то решил, что президентом клуба должен стать именно он. Мотивирует свои виды на президентство Колючий просто – мол, он все время занимался командой, пережил с ней взлеты и падения, поэтому лучшего президента и быть не может.
Что ж, рассмотрим эти заявления Колючего, причем будем изучать не его очередные истерики и эмоции, а просто факты. В 2004 году «Сталь» уверенно вошла в первую лигу украинского футбола, а президентом клуба на тот момент был Максим Завгородний. В 2005-м Завгородний уходит с поста президента, пришедший на пост директора ДМК Олег Дубина футболом особо не интересовался, и все дела «Стали» начал решать Колючий. Итог известен – команда «провалилась» на самое дно турнирной таблицы, пошла тренерская чехарда, из клуба ушли ведущие игроки. В результате по итогам сезона 2007-2008 годов «Сталь» вылетела из первой лиги во вторую. Затем президентом клуба стал Илья Буга, который тоже мало интересовался футболом, командой по-прежнему «рулил» Колючий. Его руководство привело к тому, что «Сталь» затерялась в середине турнирной таблицы второй лиги, безо всяких даже намеков на возвращение в первый дивизион. Возрождение команды началось с 2011 года, когда директором ДМК и президентом «Стали» был назначен Максим Завгородний. Именно при нем команда убедительно выиграла чемпионат Украины во второй лиге и вернулась в первую, где сразу же стала одним из лидеров, а в 2014 году сумела не просто войти в Премьер-лигу, но и достойно играть против таких суперклубов страны, как киевское «Динамо» и донецкий «Шахтер». Так что, как видим, факты говорят об одном – если при Завгороднем «Сталь» добивалась самых громких побед, то при Колючем команду сотрясали поражения и скандалы. Поэтому решение руководства корпорации «ИСД» выглядит вполне логичным – там успехи клуба ценят выше, чем амбиции Колючего.
Вообще-то, обиды Колючего вызывают, мягко говоря, недоумение. Напомним, он является председателем профсоюзной организации ДМК. Неужели с защитой прав рабочих комбината все так хорошо, что Николай Семенович решил заниматься не выполнением своих прямых обязанностей, а большим футболом? Что, на ДМК самая высокая, устраивающая всех членов профсоюза, заработная плата? Или нет угрозы массовых сокращений? Или с условиями труда все в порядке? Но нет, эти проблемы мало волнуют Николая Семеновича, хоть и живет и получает зарплату он за счет рабочих. Видно, не зря сами металлурги ДМК называют его «председателем профкома «Стали», а не руководителем профсоюза комбината.
А теперь попробуем понять, зачем Колючему пост президента «Стали». Тут видится сразу несколько причин.
Во-первых, учитывая прямо-таки гиперсамовлюбленность Николая Семеновича, ему очень хочется оказаться в одном ряду с такими известными людьми, как братья Суркисы, Ахметов или Коломойский.
Во-вторых, просидев без малого 24 года на посту председателя профкома, Колючий не уверен в своем дальнейшем будущем: мягко говоря, авторитетом у трудового коллектива он не пользуется, и рано или поздно рабочие ДМК все-таки укажут ему на дверь, такой профсоюз, который не защищает права людей, рядовым металлургам не нужен. И пост президента ФК «Сталь» - хорошее место, куда можно уйти с должности профсоюзного начальника.
И, в-третьих. Колючий пригрозил, что с его уходом из «Стали» прекратятся работы по реконструкции стадиона «Металлург». Вот тут-то он и проговорился о своих истинных целях – уж очень ему хочется поруководить реконструкцией. Ведь это – громадные деньги, определение подрядчиков, закупка материалов и оборудования, и так далее. И – шикарная «кормушка»: всегда можно решить вопросы и «откатов», и закупок по заведомо завышенным ценам с учетом «личных интересов». Скорее всего, потому так и нервничает Николай Семенович, что не допустили его до десятков миллионов гривен, которые «ИСД» тратит на реконструкцию стадиона. Впрочем, тема «Колючий и деньги» еще ждет своего расследования, и там наверняка всплывет немало очень интересных фактов из жизни «защитника прав трудящихся».
Сегодня Колючий шантажирует руководство «ИСД» «возмущением футбольной общественности» и «протестами коллектива ДМК». Насчет коллектива ДМК мы уже говорили – рабочие комбината, кроме сотни-полутора сотен «прикормленных активистов», не шибко уважают Колючего, и в случае, не дай Бог, массовых протестов, Николай Семенович может пострадать первым. А насчет «футбольной общественности» - спросите у настоящих энтузиастов футбола Днепродзержинска, у тренеров и меценатов, их мнение о Колючем. Услышите немало новых и интересных слов, которых обычно в газетах не пишут…

 


В связи со сложной ситуацией в Украине, а также с участившимися случаями откровенно неадекватных - оскорбительных, призывающих к насилию и разжигающих вражду - комментариев, возможность комментирования материалов на "Кстати+" временно закрыта.


Другие новости

Loading...

Реклама