Отопительный сезон в Каменском – семь вопросов городскому голове

В Каменском начался отопительный сезон. Начался трудно, как и во многих других городах Украины. О причинах задержки подачи теплоносителя и о том, через что пришлось пройти для того, чтобы батареи стали теплыми, рассказывает мэр Андрей Белоусов.
- Андрей Леонидович, главный вопрос – почему так трудно входили в отопительный сезон?
- Мы столкнулись с огромной махиной советского прошлого. Посмотрите – по всей Украине проблемы с отоплением только в тех городах, где теплоноситель подают государственные ТЭЦ или частные предприятия. Во всех остальных населенных пунктах все хорошо. Нам не повезло вдвойне – у нас Днепровская ТЭЦ государственная, а ТЭЦ ДнепрАзота – частная. Это еще раз доказывает - нам все равно придется пройти путь к индивидуальному отоплению, хоть электрическому, хоть газовому.
Начиная переход к индивидуальному отоплению, мы рассчитывали, что проблемы будут с Днепровской ТЭЦ, потому и решили сосредоточить все усилия по установке «индивидуалки» в центре города, на Черемушках и Днепрострое – жилмассивах, которые получают теплоноситель от этой ТЭЦ. Но летом остановился «ДнепрАзот», а с ним – и его ТЭЦ, потому пришлось срочно перебрасывать все силы и ресурсы на Соцгород и БАМ, чтобы там не заморозить людей.
- Если с Левобережной котельной, котельными в ряде жилмассивов и даже с «ДнепрАзотом» проблемы удалось решить за неделю-другую, то с Днепровской ТЭЦ ситуация затянулась…
- Еще в феврале нынешнего года я говорил о том, что ТЭЦ запустить практически невозможно. И это были не просто слова - я уже тогда понимал критичность ситуации. На сегодняшний день те времена, когда газ стоил копейки и за него можно было не платить, безвозвратно прошли. Сегодня заставляют не только платить текущие платежи, но и требуют подписать договоры о реструктуризации миллиардной задолженности города, которая копилась много лет. Поэтому запуск отопительного сезона был очень сложным.
НАК «Нафтогаз» отказывался предоставлять для города газ. Мы предложили реструктуризировать задолженность и решением сессии предоставляли гарантию об уплате долга. Тогда в НАКе решили, что этого им недостаточно и потребовали еще и банковскую гарантию. 10 дней они рассматривали наш вопрос, а потом просто отказали. Тогда я обратился за помощью к вице-премьерам Владимиру Кистиону и Геннадию Зубко, они откликнулись на мою просьбу и настоятельно попросили НАК принять наши условия - под гарантии городского совета выдать газовые лимиты.
- Тогда вопрос – а почему проблема с банкротством ТЭЦ решалась не несколько месяцев назад, а в начале отопительного сезона?
- Все вопросы с НАК «Нафтогаз» можно начинать решать только тогда, когда НАК выдает договоры. Мы не могли договариваться с НАКом, не имея договорных отношений на текущий отопительный сезон. Мы ждали документы, чтобы изучить их, так как каждый год они разные. В этом году «Нафтогаз» не работал по обычной схеме и не стал заключать договор на весь отопительный сезон. Вместо этого, мы получили договор вначале на неделю, затем на две недели, потом на месяц. В конце ноября получим еще и четвертый. Не имея договора изначально, мы не могли установить юридический контакт с «Нафтогазом» - только получив его, мы начали проводить сессии, составлять гарантии. Лимиты на газ выдают только под действующий договор.
- На днях вице-премьер Геннадий Зубко в эфире одного из телеканалов дал высокую оценку Вашим действиям, заявив, что мэр Каменского сделал невозможное – запустил государственную ТЭЦ…
- По сути, это так и есть, пришлось пройти семь кругов ада. Владимир Кистион и Геннадий Зубко после моей просьбы о содействии сами понимали, что решить вопрос будет практически невозможно, ведь одним из условий НАКа было вывести ТЭЦ из банкротства. ТЭЦ – государственное предприятие, как и «Нафтогаз», и они как два государственных предприятия должны были самостоятельно решать этот вопрос, но занимался выводом из банкротства непосредственно я, потому что понимал, что каменчане мерзнут в своих квартирах.
Для вывода из банкротства ТЭЦ мне необходимо было работать с судами. На это ушло еще две недели и быстрее это сделать было невозможно, так как в судах есть определенные процессуальные сроки. Кроме того, нужно было разрешение арбитражного управляющего, Фонда госимущества, и других инстанций. 13 ноября, в конечном итоге, было получено решение суда и на следующий день нам предоставили газовые лимиты.
Именно НАК ввел ТЭЦ в банкротство, а его выводом из этого статуса занимался я. Вывести его из банкротства было почти невозможно, и оценку именно этого тяжелого пути я получил от Геннадия Зубко.
- Скажите, горожане могут быть уверенными, что стартовавший отопительный сезон пройдет без новых осложнений?
- Сейчас мы ждем официального распоряжения премьер-министра Владимира Гройсмана, в котором будет запрет на отключение предприятий теплоснабжения. Даже несмотря на то, что в отопительный сезон для ТЭЦ снизили порог оплаты с 90% до 60%, а для КП «Теплосети» с 90% до 78%, мы прекрасно понимаем, что обеспечить платежи в отопительный период по ТЭЦ невозможно. Это значит, что мы можем не иметь лимитов на газ, но при наличии распоряжения Гройсмана, пройдем этот отопительный сезон без отключений.
- В начале нашей беседы Вы отметили, что альтернативы индивидуальному отоплению в Каменском нет. Как идут дела с его внедрением в городе?
- В городе принята программа децентрализации. У нас есть четкий план по строительству котелен для детских садов, школ и больниц, замене электросетей в домах, установки отопления для льготной категории населения. Мы придерживались этого плана, начиная с марта. Согласно нему, мы проводили встречи с людьми, распространяли информацию в СМИ, открыли пункты приема документов, привлекли инвесторов, была проведена масса совещаний, разработаны проекты, проведены конкурсы, утверждены порядки и т.д. Нет второго города в Украине, где утверждена новая схема теплоснабжения с переходом на электроотопление и за полгода построено 36 котелен, заменена проводка в 400 домах и 3000 человек установлено электроотопление в квартирах. Мы действовали максимально эффективно, но, как я уже говорил, летом стало известно о проблемах на ПАО «ДнепрАзот», и силы были брошены туда – на децентрализацию отопления на Соцгороде и БАМе.
Мы не могли за один год перевести всю правобережную часть города на электроотопление. Но мы сделали эту работу частично – построили 17 котелен в зоне действия ТЭЦ, заменили проводку в половине домов и переключились полностью на те районы, куда «ДнепрАзот» подает отопление. Там мы полностью обеспечили пеллетными котельными все школы, детские сады и больницы, была заменена вся электропроводка в домах на Соцгороде и БАМе, и 85% жителей из льготной категории населения успели установить электроотопление. «ДнепрАзот» запустили, но мы заранее этого знать не могли, а рисковать не имели права.
В первую очередь, подали отопление в бюджетные организации: детсады, школы и больницы. В данный момент делаем все, чтобы тепло было в каждой квартире. Нельзя игнорировать и спортивные учреждения – это и престиж города, и здоровье подрастающего поколения.
- Что запланировано по децентрализации на будущий год?
- Все бюджетные учреждения правого берега в 2019 году будут иметь свои пеллетные котельные. Мы закончим менять в оставшихся 400 домах электропроводку, и установим электроотопление всем льготникам. Я буду настоятельно просить «Облэнерго» проводить работы по модернизации своих сетей, потому что все хорошо помнят слова главного инженера «Облэнерго», сказанные в марте, что имдля этого необходимо три года. Первый год уже прошел – не сделано ничего. Впереди еще год и сделать можно очень много. От города была разработана схема электроснабжения, которая поможет Облэнерго утвердить инвестиционную программу в НКРЭКУ. К тому же, по моей инициативе было проведено два совещания в Кабмине по этому вопросу.
И вот что еще хотелось сказать. Порог оплат за газ для ТЭЦ и «Тепловых сетей» был снижен не на постоянной основе. До начала следующего отопительного сезона ТЭЦ должна выйти на уровень оплаты 90% текущих платежей, плюс погашение старой задолженности. Мы снова столкнемся с такими же проблемами. В связи с этим я еще раз призываю жителей переходить на газовое или электроотопление. Это можно делать даже в отопительный сезон. А во всех бюджетных организациях мы построим котельные за счет городского бюджета. Иного выхода просто нет – никто ни газа, ни тепла так просто нам не даст, - завершает разговор Андрей Белоусов.


В связи со сложной ситуацией в Украине, а также с участившимися случаями откровенно неадекватных - оскорбительных, призывающих к насилию и разжигающих вражду - комментариев, возможность комментирования материалов на "Кстати+" временно закрыта.


Другие новости

Loading...

Реклама