Похороны хотят снова разрешить по-старому, без суда

На днях парламентский комитет получил на рассмотрение законопроект, который может частично отменить так называемые "правки Лозового", по которым похоронить умершего можно только после разрешения суда, пишет "Сегодня".

Напомним, скандальные изменения вступили в силу в марте этого года. Следователям запретили назначать экспертизу тела умершего и постановили обращаться за разрешением на ее проведение в суд. Тогда среди шквала критики прозвучало, что новая редакция УПК, дескать, будет касаться только умерших насильственной смертью, а остальных будут хоронить после обыкновенного врачебного свидетельства. Но в МВД еще больше перестраховались. Спикер ведомства Артем Шевченко заявил, что есть понятие "исследование", которое можно использовать вместо "экспертизы". То есть в случае естественной смерти человека доктора и полиция смогут проводить свое "исследование" (без разрешения суда) и отдавать тело на похороны.
Окончательно разрешить коллизию может зарегистрированный нардепом Антоном Геращенко законопроект, отчасти отменяющий скандальные правки и возвращающий следователям право на назначение экспертиз.
"На рассмотрение Верховной Рады будет вынесен закон №8336, принятие которого нормализует ситуацию по ускорению судебно-медицинских экспертиз в случае, если есть признаки насильственной смерти", — заявил на днях депутат.
По его мнению, действующие правки перегружают судей, замедляют досудебные расследования, а также давят на судебных экспертов. При этом в пояснительной записке к закону указывается, что ежегодно по уголовным делам назначают около 800 тысяч экспертиз. Проект же предлагает разрешить всем сторонам уголовного производства привлекать экспертов самостоятельно и таким образом избежать бюрократических проволочек.
Пока же похороны близких людей для многих становятся дополнительным стрессом. Так, Сергей Резниченко из Николаева утверждает, что его умершую мать все же отправили на судмедэкспертизу, несмотря на отсутствие признаков насильственной смерти.
"Зачем проводить экспертизу, а потом брать разрешение в прокуратуре на похороны, если моей маме было 79 лет, а перед этим ее выписали из больницы частично парализованную?" — возмущается Сергей.
Подобная ситуация возникла и у харьковчанки Ирины Раиной.
"У моей родни умерла 90-летняя бабушка, которая долго болела. Труп ночью забрали в морг. В райотделе родственники провели весь день. После — суд и прокуратура. В итоге похороны через три дня!", — написала женщина в соцсетях.
Другие сообщают, что с проблемами не столкнулись.
"Хоронили после болезни. Все произошло в один день. Экспертиза не потребовалась, достаточно было врачебного свидетельства", — пишет Яна Кирилловец из Житомира.
В моргах "Сегодня" сообщили, что не испытывают проблем.
"Мы работаем как обычно — назначаем судебную экспертизу всем трупам, но если умерший перед смертью наблюдался в больнице, врач сам выдает свидетельство", — рассказал глава Харьковского облбюро судмедэкспертизы Юрий Кравченко и добавил, что задержки бывают по криминальным трупам.
"Разрешение суда иногда приходит в тот же день, а бывает и через пару. Естественно, родственникам тяжело ждать", — сказал он.

Реестр всех экспертиз
Законопроект предлагает ввести криминальную ответственность за давление на судэкспертов и вмешательство в их работу (штраф в 1700 грн или до 4 лет тюрьмы). Нельзя будет вызывать экспертов как свидетелей по поводу предоставленных ими выводов. На допрос эксперта сможет вызвать только судья (ранее это могли делать следователи и прокуроры). Еще хотят ввести Единый госреестр судебных экспертиз и исследований. Он будет содержать все данные о судебных экспертизах, а информацию оттуда смогут получить правоохранители по запросу.
"Эти шаги давно были нужны для обеспечения качественной и независимой работы экспертов", — считает судмедэксперт Александр Мажуга, но добавляет, что введение нового реестра может навредить некоторым специалистам: "Если в систему будут вносить данные только эксперты со свидетельством Минюста, это ограничит деятельность частников".


В связи со сложной ситуацией в Украине, а также с участившимися случаями откровенно неадекватных - оскорбительных, призывающих к насилию и разжигающих вражду - комментариев, возможность комментирования материалов на "Кстати+" временно закрыта.


Другие новости

Loading...

Реклама