Политолог из Днепра о Коломойском, Боголюбове и «полезных» патриотах

Днепровский политолог Андрей Золотарев в эфире радиостанции «Голос столицы» прокомментирвоал события вокруг бывших собственников «ПриватБанка» и языковой статье Закона об образовании.
О «ПриватБанке»
- Национализация "ПриватБанка", это рейдерство — заявил Коломойский. Он судится с НБУ. Не поздно уже кулаками махать? Почему не сразу после решения, в декабря 2016 года?
– Был не тот политический момент. Если мы обратим внимание, что все обошлось достаточно тихо, спокойно, что очень четко указывает на то, что присутствовала третья сторона, модератор всех этих процессов.
Понятно, что Коломойский, как любой из наших олигархов, он крайне глобализирован и зависим, от той страны, которая эмитирует "вечно-зеленые". И вот, благодаря, как раз, опять же, я не присутствовал на переговорах, но покладистость Боголюбова и Коломойского в процессе национализации, который произошел тихо, неожиданно… Обычно же, как только сгущались какие-то тучи вокруг "Привата", мы помним, и десять лет назад, при Ющенко, тут же начиналась информационная война, противодействие, а тут — все тихо. И вот это подозрительно, потому что очевидно, вмешались те силы, с которыми, очевидно, тягаться Коломойскому и Боголюбову не по плечу. Сейчас, очевидно, вот как бы вот эта длань ослабла и, возможно, с учетом того, что Киев раз за разом, скажем так, подводит своих внешних партнеров, вот казус с НАБУ, очевидно, тоже будет способствовать непростым отношениям, очевидно, решили что — время. Ведь принцип политики Коломойского и сотоварищи, он никогда не менялся, — это приватизация прибыли и национализация убытков. На этом была построена вся бизнес-империя Коломойского.
- То есть, вы имеете в виду, что государство какие-то нереальные, огромные средства влило в "ПриватБанк", и теперь у него все хорошо, все уладилось, докапитализация прошла – и, боже, у нас же незаконно его забрали, отдайте!
– Я более чем склонен полагать, что какие-то уязвимые места в этой национализации команда адвокатов Коломойского уже нашла. Но это, собственно, приглашение к торгу. Я не думаю, что он так уж горит желанием… Понятно, что без "Привата", этого станового хребта империи Коломойского, его возможности влияния на политику, на экономическую жизнь страны… он не олигарх. В свое время, когда Петр Алексеевич возглавлял СНБО, а президентом был Ющенко, там как-то не нашли взаимопонимания с Коломойским, прямо поставил вопрос так, что завтра повешу замок, а вы возитесь с вкладчиками, с клиентами… то есть, это был достаточно мощный инструмент влияния на решение политических, экономических вопросов. Теперь этот инструмент у Коломойского отобрали, и он из полноценного олигарха превратился в такую… хромую утку.
- С одной стороны, можно считать, что Коломойский и Боголюбов вышли на тропу войны. А с другой стороны, такими заявлениями не надеются ли они отбиться от претензий НБУ на немалую сумму, которую им теперь выставляют?
– Возможно. Это даже не столько объявление войны, сколько приглашение к торгу. По приватовской ихней "бизнес-стайл" — это максимально поднять планку требований, то есть просить безумно много, а потом вы уже получите то, что на самом деле хотели. Возможно, это действительно касается каких-то других компаний, но мне кажется, что это достаточно расчетливые, циничные и прагматичные люди, и, не просчитав своих дальнейших действий, профита, который они получат, они бы не рискнули так идти "иду на вы".
О языке
- Лилия Гриневич (министр образования Украины – ред.) считает, что в ВР сегодня не найдется голосов для того, чтобы вносить изменения в языковую статью закона "Об образовании". Сама статья довольно спорная — результат компромисса, и перспектив переголосовывать ее вообще нет.
– Компромисс кого с чем? "Народного фронта" с рейтингом 1% или "Самопомощи", которая туда же движется? Собственно говоря, это они же были главными драйверами того, что эта седьмая статья оказалась. Теперь эта седьмая статья – ой, как нам дорого обойдется. К сожалению, я критически отношусь к этой реформе образования, которая нацелена на выпуск патриотов и идиотов, но это о другом. Страна, которая находится в состоянии конфликта, в состоянии войны, она должна к чему стремиться? К консолидации общества и окружении себя союзниками. Что мы делаем? Мы раскалываем общество. Посмотрите, в ВР лежит закон про церковь, который легализует рейдерские захваты. Сегодня прислали видео, как бабушкой в футбол играют дюжие хлопцы в Коломые, и вот это явление хотят легализовать. То есть мы ко всем имеющимся конфликтам еще и получим войну религиозную, не дай бог.
Так вот эти полезные патриоты подложили колоссальную свинью, поскольку венгры прямо заявили: а мы с вас не слезем. И венгры не слезут, поскольку там такие же упоротые националисты, ведь половина венгерского политикума – это националисты, и у них как раз фантомные боли о великой Венгрии.


В связи со сложной ситуацией в Украине, а также с участившимися случаями откровенно неадекватных - оскорбительных, призывающих к насилию и разжигающих вражду - комментариев, возможность комментирования материалов на "Кстати+" временно закрыта.


Другие новости

Loading...

Реклама