Политолог из Днепра о «полковнике Фарион», о трудностях фрау Меркель и о Минских соглашениях

В Киеве группа хулиганов провела неподобающую акцию у посольства Беларуси, а в Германии на выборах партия нынешнего канцлера Ангелы Меркель одержала очень неубедительную победу, причем впервые со времен Гитлера в парламент прорвалась крайне права партия «Альтернатива для Германии». Эти события проанализировал эксперт из Днепра Андрей Золотарев.
- Посольство Республики Беларусь в Украине выразило протест украинской стороне и потребовало провести соответствующее расследование хулиганской акции возле диппредставительства в Киеве. Как прокомментируете?
— Понимаете, в чем основная миссия многих наших мега-патриотов и националистов? В том, что делать, укреплять то, с чем они на словах борются. И вот есть такая категория — полезные патриоты. Вот полезные патриоты в ВР создали нам на ровном месте проблемы с Венгрией, с Румынией. Можно, конечно, рассказывать о том, что венгры утрутся. И вот этот демарш в коридоре, в кулуарах ООН президента Венгрии и отказ принять Парубия, подписавшего этот закон, это очень тревожный сигнал. Это привет нашим полезным патриотам. Я думаю, Владимир Владимирович секретным указом, помимо полковника Фарион, наградил еще несколько наших — майора Гриневич, например, за весомый вклад в укрепление потенциала РФ и ее позиций на международной арене.
- Ведь украинская сторона заинтересована, чтобы таких инцидентов у посольства Беларуси не было?
— Естественно. И это прямая обязанность правоохранительных органов — обеспечить безопасность диппредставительств. Венская конвенция еще с 1815-го года.
- Что в такой ситуации МИДу Украины нужно сделать?
— По крайней мере, принести извинения и гарантировать о том, что впредь подобных акций не будет. Если дипотношения не разорваны, это наша прямая непосредственная обязанность — защищать диппредставительства, нравится нам режим Лукашенко, не нравится, нравится нам Путин или не нравится, есть, скажем так, политес, есть правила приличия. И есть, наконец, международно-правовые нормы, которые мы обязаны соблюдать. Если не хотим выглядеть папуасами и дикарями.
- Основная изюминка на выборах в Германии, судя по всему, это "Альтернатива для Германии"?
— Резкий взлет партии "Альтернатива для Германии", которая на предыдущих выборах не преодолела 5% барьера, и теперь, если бы выборы проводились в Саксонии, они заняли бы первое место, потеснив даже христианских демократов. То есть это, действительно, впечатляющий успех, и теперь Меркель получила провальную победу, и впервые ей придется работать в ситуации, когда левых почти 10% плюс "Альтернатива для Германии", которую многие поспешили назвать нацистами. Это смешно, когда у нас люди, которые будут агитировать через полгода, год за "Национальный корпус", обвиняют "Альтернативу для Германии" в неонацизме. Да, это партия националистов, да, они правые, но в Германии есть свои нацисты, будем точны в формулировках. Поэтому, судя по всему, коалиция будет.
- С "Альтернативой" придется считаться?
— Безусловно. В отличие от Украины, оппозиция получает и комитеты, и реальное влияние, и чиновники обязаны отвечать на любые запросы. Поэтому ближайшие несколько лет для фрау Меркель будут очень веселыми.
- Многие говорили, что после выборов в Германии, начнется движение в "нормандском формате", и наши интересы Меркель будет отстаивать еще более рьяно…
— Дело в том, что, многие у нас поспешили с аплодисментами относительно вот этой неубедительной победы, а, подчеркиваю, результат христианских демократов худший с 1940-х годов и впервые, причем потеряли и социал-демократы. То есть избиратель оттягивается на крайние фланги. В этих условиях, я думаю, когда мнения, когда четверть Бундестага, скажем так, относится к России более чем лояльно и плюс свободные демократы, которые, возможно, получат пост министра иностранных дел. Вот сейчас Петр Алексеевич вернется из-за океанского далека и, наверняка, перед ним будет стоять очень тяжелая задача как "зраду" перепаковать в "перемогу", поскольку разговор о миротворцах, которые должны обеспечить выполнение Минских соглашений, а выполнение Минских соглашений уперлось сейчас во что? В их политическую часть.
- Еще в прекращение огня уперлось выполнение Минских соглашений.
— И дорожную карту, то есть как это все реализовать, при чем мы здесь поднимали на передаче вопрос о плане Медведчука. У нас же в политикуме тотальное невосприятие, а люди хотят одного – мира, то есть урегулирования. Им неважно, чья это формула будет: Штайнмайера или Медведчука.
- У Шульца с россиянами неплохие отношения. "Альтернативу для Германии" вообще называют пророссийской.
— И вот эти голоса канцлер вынуждена будет учитывать в своей политике. 80 миллиардов – это то, что немецкий бизнес потерял на торговле с Россией, с учетом того, что в Германии сумасшедший профицит бюджета. То есть если бы выборы проходили только по экономическим критериям, христианские демократы разгромно бы победили, то есть дела идут суперблестяще в плане экономики, но выборы перешли в плоскость геополитики, вопросов миграции, будущего Германии. Даже лозунг "Альтернативы для Германии" просто один к одному слоган коммунистов 2012-го года: "Вернем контроль над страной народу".


В связи со сложной ситуацией в Украине, а также с участившимися случаями откровенно неадекватных - оскорбительных, призывающих к насилию и разжигающих вражду - комментариев, возможность комментирования материалов на "Кстати+" временно закрыта.


Другие новости

Loading...

Реклама